正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

高中化学老师将“段子”编入试卷

作者:舒筱 责任编辑:何娟 2019-03-14 09:16:41 来源: 武汉晨报

近日,一份来自武大附中的高二年级化学试卷刷爆朋友圈,在网上引来几百万人次关注,该试卷打破一般试卷的严肃印象,每道考题都以诙谐的“段子”形式引入,让网友直呼:“各位同学有墙的扶墙,没墙的扶一下老师。”

这份卷子,是武大附中高二年级开学的化学测验卷,共有21道题,16道选择题和5道非选择题,在试卷最醒目的位置,印着电影《流浪地球》改编版温馨提示:“高二年级组温馨提示:道路千万条,学习第一条;寒假不努力,考试两行泪。”不少同学表示,看见第一句就忍不住笑了,没想到“脑洞”更大的还在后面。

从试卷中可以看到,几乎每一道题目的前面都有一句简洁、有趣的“段子”。比如“地球在流浪,学习不能忘”对应考题灾后经常使用的物质,“酸柠檬表情包”对应考题柠檬电池工作原理,“我踏上化学之舟,船上没有生锈,手里还握着一壶汽油”对应考题港珠澳大桥防腐原理,“和我在电解的世界走一走,喔……直到所有的电都耗完了也不停留”对应考题判断对电解装置理解等等。

记者发现,除了《流浪地球》《大话西游》等电影桥段改编的“段子”外,更多的是以歌曲改编形式为主的“段子”,因此也被不少人评价“这是一张会唱歌的卷子”。其中,包括《答案》版“试题就像蓝天白云,晴空万里,突然一道题”,以及《沙漠骆驼》《慢慢喜欢你》《卡路里》《体面》《成都》《醉赤壁》《勇气》等等,都是一些学生们喜欢的歌曲元素。

“出卷的思路,其实来源于学生。”试卷的创作者、武汉大学附属中学高二年级化学老师李鼎介绍,这份测验卷是第一次尝试这样的“俏皮”风格,因为平时比较喜欢和学生交流,所以这次也想以学生感兴趣的方式为他们考试“降压”,让学生们以轻松愉悦的心情,来迎接新学期的学习生活。

作为90后,李鼎刚入职2年,学生眼中亦师亦友的他,是“还没上课就来了,下课了还没走”的尽职尽责的老师,更是亲切的“鼎哥”。“鼎哥”说:“高二的化学会越来越难,为调动学生的学习热情和积极性,也会在日常作业中去开拓一些新的方式。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车