正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

春节消费:吃吃喝喝的过年模式已悄然改变

作者: 责任编辑:赛音 2019-02-12 16:12:00 来源: 乌兰察布新闻网

都说“每逢佳节胖三斤”,春节期间吃吃喝喝太过密集,总会让不少人在过年之后,变得“圆润”许多,甚至是“胖若两人”。

现在,随着生活的日益改善和全民健身理念的不断普及,越来越多的人意识到健康生活的重要性。春节期间,多数市民不再过分注重张开嘴,而是以迈开腿的形式度过春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然发生改变。

◎春节掀起滑雪新热潮

张超,2007年到深圳工作,是一家电子产品公司的维修技术员。春节放假,张超从当地购买了一些礼品和新奇玩意,协同爱人回集宁老家过年。由于常年在外奔波于生计,陪伴在父母身边的时间少之又少。所以每逢春节,张超不管工作有多忙,车票有多难买,哪怕相隔万里也要回乡过年。

张超告诉记者,相比起去年回家过年,自己切实地感受到家乡的建设越来越好。“听说家乡今年新建了滑雪场,对于北京冬奥会引发的‘冰雪热’,许多人开始体验冰雪运动的快乐。现在喜欢滑雪的人越来越多,我也带着父母去游玩了一番,将其融入到新春的欢乐中。”张超说。

2月8日上午,张超载着家人驱车前往察汉营滑雪场,享受冰雪运动的乐趣。据他介绍,春节期间,滑雪项目的价格相较平时稍微涨了一点,平时2小时100元,节假日150元;平时全天220元,现在300元,不过还在可以接受的范围内。“每年就盼着孩子们回家过年,只要一家人在一起,不管干什么都很开心。”张超的父亲说。

此外,对于滑雪的乐趣,刘娜也颇有感触。她说:“自从家乡新建了滑雪场,我们同学聚会也有了好的去处。前几年大家只是普通聚餐,饭后也没有什么好的娱乐项目。现在好了,同学们聚在一起滑雪玩乐,似乎又回到了小时候一样。”

刘娜告诉记者,在滑雪场上,教练都会很耐心地教基础站姿、行走和较缓斜坡的滑行和刹车原理等入门基础。虽然在滑的过程中也摔过几跤,但是慢慢地就好多了,滑着滑着就掌握了技巧,体验到其中的乐趣。

◎户外旅游过大年

“南下避寒,北上玩雪”。近年来,春节期间户外旅游过大年已逐渐成为新的民俗。记者了解到,越来越多的人开始利用春节黄金周带孩子、老人一起出游。

2月10日下午,赵继军购买了8张由北京飞往三亚的机票,准备带父母和孩子一起去旅游。他说:“三亚现在还很暖和,且父母一直没有去过南方,就想着借此机会好好陪陪父母家人。辛苦了一年,也想好好犒劳一下自己。”

此外,乌兰察布市周边一些城市的短线游玩也备受追捧。其中,大同古城举办的灯会则成为一些不想远游市民的好去处。

2月10日晚,徐梦同家人自驾游来到大同市,欣赏2019年“中国大同古都灯会”。据她介绍,今年在大同古城墙上设置了百余组大型传统花灯,还有木偶戏、皮影戏等丰富多彩的活动。虽然当时的气温有零下17℃,但也有不少游客冒着严寒,兴致勃勃地登城赏灯。

“今年是我和家人第2次来大同市赏花灯,年年都有新的花样。最值得一提的是《佛传故事》灯组,首次引进大型墙体裸眼3D光影秀,以新颖的方式把石窟文化、佛教文化融入古都灯会中,声光电的交互运用给人以强烈的视听冲击和身临其境之感。去年的球幕我就看了好几遍,感觉很棒,这个墙体3D效果又是不同的视觉体验,真是每次都会有新惊喜。”徐梦说道。

(文中人物均为化名) 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车