正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

压岁钱归谁管,考验父母智慧

作者:孔德淇 责任编辑:何娟 2019-02-12 15:29:11 来源: 北京晚报

春节里,家家户户都会为孩子准备压岁钱。随着生活水平的提高,压岁钱行情也是水涨船高,少则几百上千,多则上万元。针对压岁钱的支配,父母有父母的忧虑,孩子有孩子的想法,几乎是每年过年争论不休的话题。

有人认为,压岁钱寓意“压住邪祟”,代表长辈对晚辈的祝福,理应归孩子所有;也有人表示,压岁钱是家长间人情来往的财产交换,加上孩子年龄小,缺乏科学的消费观念,该由家长代管。

无论是何种说法,压岁钱涉及个人财产问题,其管理与使用须符合法律规定。实际上,法律虽无压岁钱一说,但性质属于无偿赠予,当赠予行为发生后,所有权属于受赠方,家长或者其他监护人没有权利擅自处分,更不可挪为己用,视作自己的财产。

有人难免忧心,孩子年纪尚小,何以妥善保管钱财?根据《民法总则》第三十四、三十五条规定,“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等”,“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产”,如若孩子未成年,父母可以代为管理压岁钱,但其管理行为不得损害孩子的合法权益。换言之,父母纯粹为了孩子的利益,比如为其购买商业保险,报名兴趣班等,可适当动用压岁钱。但家长管理压岁钱时,务必向孩子解释清楚,只是为其保管而非没收。

压岁钱本是亲朋好友赠予孩子的祝福礼,一般家庭中家长从来不会跟孩子算经济账,如果非要上升到法律的高度看待和解决,可能因此影响彼此的感情。为避免产生嫌隙,个人认为有两点较为关键,一是家长说话算数,如果说给孩子存起来生利息,千万不要自己事后闷声私藏;二是小小的压岁钱,考验着父母的智慧。从小培养孩子正确的金钱观,将使其受益一生,为日后的财商培养打下基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车