正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

儿童票“量身高”已不合时宜

作者: 唐伟 责任编辑:何娟 2019-02-12 15:21:47 来源: 北京晚报

春运期间,又有家长在给孩子购买火车票时因孩子年纪小、个子高而头疼,在出行过程中被工作人员要求重新量身高或补票。曾在2018年全国两会就儿童优惠票标准提出建议的全国政协委员何建华向记者表示,从当前情况看,用身高作为衡量标准已不合理。

将身高作为界定儿童票的标准,一直是我国铁路部门的传统做法。量身高的做法,最大的好处在于实施起来方便高效,但最大的问题在于,其对个体差异缺乏尊重。对他们而言,存在事实上的待遇歧视。

从生理学来说,最能界定孩子特征的标准首先是年龄。以年龄界线进行群体划分并明确应有的权利,属于国际通行的做法。以年龄阶作为划分标准,结果却以身高来界定儿童属性,“身高意义上的儿童”与“年龄意义上的儿童”既有事实上的冲突,也不符合公序良俗的要求。从保护孩子的角度来说,假若两个同龄的孩子因身高差异,一个免费乘车一个却需要购票,不符合“儿童的福祉最大化”的权利保护原则。

从目前的情况看,长期的路径依赖下,如果靠营运方的自觉很难进行改变,需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,包括明确儿童的年龄划分阶段、完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车