正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

用故事拯救地球

作者:诸川汇 责任编辑:何娟 2019-02-12 10:33:30 来源: 北京晚报

当时光倒回八年前,二十岁的我还没有变成一个胖子的时候,我无法想象自己接下来的人生会因为一些动物的命运而改变。

如果时光真的能回到二十一年前,七岁的我一定更加珍惜那次见到白鱀豚的机会,彼时的我肯定没有想到只是匆匆一瞥就成了永别。

回看自己二十四岁前那些鸡飞狗跳的日子,瞎折腾到的一连串头衔:中国国家地理校园行知客江豚保护队队长、让候鸟飞公益项目副秘书长、中国水安全计划发起人、CCTV-9自然类纪录片科学顾问……那时漫天飞着去参加各种光怪陆离的动物保护活动。忙忙碌碌中感觉自己像住在天上一样,但也充满了挫败感——眼见的全是一次又一次失败的保护、一种又一种动物面临危机却无能为力。在博弈中,自然环境一直处于可以被牺牲的状态。这样的日子持续了一年多,我突然发现自己也来到了一个尴尬的年龄,望着起起落落的飞机,第一次害怕自己可能有很多梦想都无法完成,担心自己没有足够的时间了。

后来,我突然作了一个决定——去澳洲留学。这个事件在我人生中持续了六百多天,占据了我差不多两年的时光。我在极南方的一块大陆上,越过赤道的南方。越往南越寒冷,越到六月越萧条。在这里,我成了一个笨手笨脚的潜水员,一个博物馆里絮絮叨叨的讲解员,一个动物园里普普通通的志愿者。穿梭于海岸与市井喧嚣之中,从大海到雨林到大漠再到雪山,我开始对每天早上天亮起来的瞬间变得敏锐。在这里,我能清晰地感到日照时间的变长、云层的变厚、极光尾颜色的变化、天晴天阴或者将要起风的预兆。

我突然想起宫崎骏爷爷说过的话:“我想告诉孩子们,这个世界如此美丽,值得我们活下去,我一直是这么想的。”

现在我回来了,这一回我只想做一个讲故事的人,就像在悉尼的自然博物馆里、动物园里的讲述一样。我想给小朋友们讲讲这个星球的故事,讲一讲风霜雨雪,讲一讲山川河流的变迁,讲一讲动物居民的喜怒哀乐。而更加急迫的、更需要告诉所有读者的是,我们这个星球面临着灭绝的危险。

野生动物在不断消失,一个接一个。由于人类而灭绝的野生动物名单上有渡渡鸟、袋狼、旅鸽、白鱀豚……在它们之后,是排着队走向灭绝的北白犀、鸮鹦鹉、中华穿山甲、加湾鼠海豚。每小时都有物种永远地消失,这个世界似乎已经走向了第六次大灭绝。现在一部分人开始领悟到,如果这个故事这样发展下去,悲剧——一次新的大灭绝就要上演了。

和世界上很多美好的东西一样,濒危物种的灭绝,最多只需要一代人的时间。我们无法将自然保护的理念通过血缘传给我们的孩子,但这个理念必须被争取,被守护,被传承。

我们是人类历史长河中能够真正清楚地了解自然环境破坏的代价以及我们对自然产生何等严重影响的第一代人。我们也可能是在为时太晚、于事无补之前能够亡羊补牢、力挽狂澜的最后一代人。现在,可能正是历史上决定性的时刻。

用故事守护地球,让自然陪伴童年,愿大自然永远是我们的向导。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车