正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

把历史的温情释进孩子的心灵

作者: 王志伟 责任编辑:何娟 2019-02-12 10:29:26 来源: 北京日报

《甲骨文学校》

黄加佳 著

北京联合出版公司

终于收到黄加佳老师的《甲骨文学校》了,作为一个四岁小姑娘的爸爸,同时也是从事文史类图书出版的编辑,拿到这本书的一刻,心情是带着暖意的,北京近来的剧烈降温,完全被它温释了。

与加佳老师初识,是在她负责的《北京日报》 “旧京图说”版面上,那上面将北京的厚重浓缩在方寸间,从皇家建筑到市井民风,每一期都像打开了一个时光窗口,仿佛带你穿越了一百多年。没想到,《甲骨文学校》将加佳的穿越一下子拉伸到三千年,而且是抛弃了我们这些“自以为是”的大人,穿越得那么干净,那么明澈,深邃得像孩子的眼。

我们这代人是看着《回到未来》三部曲长大的一代,对那里面的硬科幻以及由此演绎出的跌宕剧情记忆深刻。几乎与此同时,电视剧《小龙人》的热播让我们与中国的少年穿越题材来了场兴奋地初体验。穿越剧,对于每一个人都是回味无穷的。

《甲骨文学校》的内容我本不想作深入介绍,以免我的粗鄙文字揣测错了作者的意图。但是当女儿听到我讲给她书中关于《山海经》中那些神奇异兽的故事时,她的反应让我惊讶。她问:“爸爸,古代的大怪兽为什么我今天看不到?是不是就像我看不到古人一样?”女儿这句话有三层含义:在她心里,《山海经》异兽与古人是同时出现的;时光的流逝,一同带走了异兽和古人;异兽的存在与书中主人公悠悠和小布丁的存在一样合理。这三层逻辑有一条非常清晰的推演过程,让异兽、古代王朝和今天的普通人在孩子的心里拥有了想象的归宿。

考古,一个让人心驰神往又距离遥远的词。我相信每一个看过上世纪中国历史博物馆《中国通史陈列》的观众,都会对展出的司母戊鼎、殷墟甲骨和海贝铜贝留下深刻印象,这些商王朝的器物毫无违和地复活在《甲骨文学校》中。在这一点上,加佳比二十年前好评如潮的学习型动画片《学问猫》走得更远——青铜大鼎的矿石溯源都被她找到了,让我们这些自认为搞历史研究的人情何以堪呢?

《甲骨文学校》有一个标题叫作“中国的小时候”,我相信这六个充满拟人化温情的文字,一定会抓住看到它、听到它的每一个小朋友,同样抓住了我。当我们还在纠结夏商周断代、中华民族溯源、天文考古这些不即不离的课题,顾虑它们是否夹杂着复杂的民族主义情绪的时候,一句“中国的小时候”就把所有的批评溶释:小时候就是小时候,是我们的文明成长发育的最初阶段,她一定是客观存在的,有必要证明中国有没有小时候吗?

我在“故宫上书房传统文化课堂”上曾经给32位小朋友上过一节课,叫作“彩虹般的历史”。我的目标是深化孩子的形象思维能力,使其帮助他们记住中国的众多朝代。于是,我赋予每一个朝代一种颜色——夏朝是绿色,商朝是黄色,周朝是蓝色,秦朝是黑色……效果非常好。在课上,我还设计了一个游戏,32个孩子每人代表100年,按照学号站在教室的通道上。当我说:“请25号同学站出一步,同学们回头看看他,那是孔子距离我们的位置”的时候,所有的孩子都看过去,异口同声地惊叹:“哇!孔子好远。”我接着说:“30号同学请站出,你的位置周武王灭掉了商朝。”“哇!更远了!”同学们更加惊讶了。后来我又选择了秦始皇统一六国的第22号同学、盛唐的第13号同学、郑和下西洋的第6号同学……一圈下来,每个孩子对中国历史都有了具象的认识。我想,加佳老师在设计《甲骨文学校》故事情节的时候,一定也是在头脑风暴中努力地使抽象的历史概念具象化的。

历史是有温度的,对这种温度的感受可以升华为一种温情,从温度到温情需要催化剂,需要促成化学反应。我每晚为女儿读到的《甲骨文学校》扮演了这个催化剂的角色,这本书把我和女儿化合进了一片充满温情的世界,如此美好。(王志伟,故宫出版社宫廷历史编辑室主任)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车