正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

给节日坚守者多一些关爱

作者:  徐剑锋 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:44:01 来源: 正北方网-北方新报

春节对于中国人来讲,意味着举家团圆,阖家欢乐。当千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚的喜悦中时,还有很多人放弃与家人的团聚,默默坚守在自己的岗位上……(2月11日《北方新报》)

坚守岗位,是一种高贵的品格。在节日坚守者身上,我们看到的是一种“舍小家、为大家”的奉献之美,感受到的是一份脚踏实地、不辞辛劳的工作本色。

感谢您,节日中的坚守者!当我们尽享“过年七天乐”时,不能忘记这些默默付出的坚守者,应该给予掌声和喝彩。无论是在走亲访友时,还是在逛街购物中,看到这群坚守岗位者,给一个微笑,道一声问候,说一句“谢谢”,分分钟就能做到的事情,传递出的是一种友善,是一份温馨,也会让我们这座城市充满友爱和谐。

个人的节日坚守是社会的幸福基石,与之相呼应的是,多一份理解,多一份包容,多一些自我约束,则是对春节坚守者最大的尊重。这种尊重不仅体现在文明过年的细节上,而且体现在对他们劳动成果的珍惜爱护里。比如,不乱扔垃圾,就可以减轻环卫工人的劳作压力,让他们早一点下班回家去陪伴亲人;又如,严格遵守交通法规,不闯红灯、不酒驾、不超速、不乱抢道变道,就能让交警指挥得更轻松惬意;再如,不喝得酩丁大醉,不通宵熬夜染病,就会使医护人员的工作量小一点。

关爱“春节坚守”,更应保障包括足额的加班工资、热气腾腾的大餐、丰富多彩的文体活动等“节日权利”,这份公共担当需要政府部门、企事业单位应然作为。这样做到位了,定能使“节日值守者”释放出更大的劳动激情,也让这个春节长假过得更加精彩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车