正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

打击“黄牛”要避免禁而不绝

作者:  山 歌 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:43:12 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,为净化车驾管部门的业务办理环境,呼和浩特市公安局不断规范交管业务办理秩序,提升便民利民服务水平,大力整治车管所周边“黄牛”问题。自2018年7月起,截至目前,首府警方共打击处理“黄牛”73人。 

在各地车管所,“黄牛”出没是个并不令人陌生的景象。他们提供各种灰色的服务,从车主身上赚钱,不仅扰乱了正常的业务办理秩序,也败坏了车管所严肃的关口形象。所以,对“黄牛”进行严厉打击,是保障车主权益、树立车管部门权威性的应有之义。但在打击之外,我们更应着眼于铲除“黄牛”的生存土壤,否则,容易陷入禁而不绝、打而不休的尴尬境地。

毋庸讳言,车主的痛点滋生了“黄牛”。比如,车主不熟悉办事流程,或嫌程序繁杂耗时耗力,交给“黄牛”去跑腿处理,则省下了不少人力和时间成本;而另一种情况,是车主担心车辆有问题无法过检,希望通过“黄牛”玩猫腻蒙混过关。显然,车主的痛点正是车管所工作的发力点,铲除“黄牛”的关键所在。对此,首府车管所简化业务办理流程,深化车驾管业务“一窗办”机制,实现所有车驾管业务的一次排队、一次办结。过程快捷高效明了,车主对“黄牛”的依赖大大减轻。同时,各项业务公开、公正、透明办理,阳光式程序杜绝了暗箱操作的可能,没有人情风作祟,“黄牛”无法施展神通。由此,“黄牛”的生存空间得到全力挤压。

车主的满意感多一分,“黄牛”的生存土壤就少一寸。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车