正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

一位院士与一座城市的情缘

作者:张百会 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:41:47 来源: 正北方网-北方新报

60多年前,这里还是一派大漠孤烟、长河落日的荒僻沉寂景象。只要不是风沙天,抬头就是蓝天白云。

工业新城崛起

坐落在大西北大河大漠大山之中的这里虽有相对独立的地貌特征但无独立的行政区划,原始到甚至没有一个正式的地名。在政务院总理和地质部长的办公桌上有一份文件叫桌子山地区;在绥远省的文件中称为伊克昭盟鄂托克旗阿尔巴斯苏木第三区;当地牧民又称作“稀里俄博”的地方,然而随着一支地质队的到来彻底改变了这里的一切:这里发现了富集的煤炭、石灰石、铁、铅、锌等资源;绘就了钢铁、煤炭和化工的主导产业的工业新城的发展宏伟蓝图;拟建的包兰铁路两过黄河,拐了一个倒“几”字弯,通达这里;荒原上勾勒出了火车站和未来的城市中心的坐标;绥西工业区工矿城市布局、交通主干线等方面建设初步有了指导意见;对未来城市建设布局及防洪提出了明确的要求;在桌子山——卡布其地质勘探中形成了海陆变迁海域沉积相与油气理论,在地质界引起轰动反响,进而运用这一科学理论为模板,类比推断,相继在松辽平原的大庆、新疆的塔里木发现了大庆油田、塔里木油田;与桌子山岩画对话解读“天书”、拍下了建国初期原始的照片;年轻的地质学家在拉僧庙大殿下远眺夕阳西下的黄河、大漠,豪情万丈,意气风发,挥笔写下了《拉僧庙赋》沧海变桑田,我国著名区域、油气地质学家关士聪院士以及由他率领的地质部地质队的到来,沉寂的群山开始沸腾,这里的历史开始改写,开始书写一座现代化的工业新城崛起在西部亘古荒原上的华美篇章。

提交7篇报告

1953~1957年,新中国第一个五年计划开始实施。根据“一五”计划,建设了以“156项”为核心的近千个工业项目。钢铁作为大工业的基础。我国将兴建武汉和包头两个新的钢铁基地。对包钢所需的铁矿,1927年7月,地质学家丁道衡带领他的团队首次发现了白云鄂博铁矿体。1950年5月,中央人民政府派出白云鄂博地质调查队(241地质队),对白云鄂博展开大规模地质普查。提交了大型的地质勘探报告,保证了建厂的条件。那么满足包头钢铁基地炼钢所需的焦煤资源以及石灰岩等辅助原料在哪里呢?为解决工业建设“等米下锅”之急,周恩来总理将艰巨的任务交给了当时的地质部部长李四光,旋即这一艰巨的任务交给了年轻的地质专家、地质部地质工程师关士聪。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车