正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

朝着一朵花奔跑

作者:马亚伟 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:40:43 来源: 正北方网-北方新报

      

诗人济慈说:“一个人,看着一朵花慢慢地开放,是一生最大的幸福。”诗人说的是独自一人时的精神愉悦之感,我却从诗句中读出了“一朵花”的魅力。一朵花的魅力该有多大?一朵花让一个人长久凝视,浑然忘我,直至与花融为一体,静静享受人世间最大的幸福。

花是美丽的精灵,是美好事物的代表。花也是奇妙灵动的隐喻,所有美好的事物,都如花朵一般灿烂,如花朵一般芬芳。一朵花,能够让我们长久驻足,也会让我们奔跑而至。

前不久,我和几个朋友一起出门。寒冬季节,四野萧条,一切都封冻着,没有半点生机。忽然,一个朋友喊起来:那里怎么还有花呢!我们顺着她手指的方向,飞奔而去。平日里我们的脚步也像冰封了一样,迟缓而麻木,可如今我们在花朵的召唤下,不约而同地奔跑起来。我们每个人都睁大了探寻的眼睛,脚下生风,朝着一朵花奔跑而去。

那是一盆小小的风信子,一看就是养在温室里的。这盆风信子有着紫色的花穗,还未盛开,很娇柔的样子,在寒冬里瑟瑟抖动。这花在这样的环境下出现,真像是突然间降落凡间的仙子似的,她在苍寒之地迷了路,不知所措。这花哪里来的呢?环顾四周,我们发现,不远处有一个温室大棚的花圃,上面有“出售鲜花”4个粗糙的大字。一定是有买花人骑着车子来买,看着哪盆都喜欢,买的多了,车子驮不下,那盆小小的风信子便掉下来,落入这严寒的天地之间,被我们发现。

这样的解释够合理了吧。一个朋友双手捧起风信子说:亲爱的花儿,你被我们发现,算是有缘吧,我把你带回家好好养着,不辜负你,也不辜负那个买花人,这算是你最好的归宿吧!我们都笑她:拾金不昧,拾花也应该不昧。她莞尔一笑说:万两黄金抵不上鲜花一朵,拾到花,是人与花的一种缘分,爱花,就带她回家吧。

风信子有了这样的归宿,也不枉我们一群人朝着她飞奔而去的向往和关注,怜爱和珍惜。我想,只有花有这样的魅力吧——即使是如此小而平凡的风信子,也让我们一群人朝着她奔跑而去,驻足围观,爱护善待。

朝着一朵花奔跑,是诗意温情的,这也体现了我们对生活的领悟能力。记得老树画画中有一句:荣辱得失算什么,此生只向花低头。向花低头,是对生活的深情表白。懂得生命中最重要的事是什么,便能活得通透许多。

这个世界上,有很多东西都相当富有诱惑力。金钱、别墅、豪车、珠宝、名牌,如此等等,很多东西都有着一双媚惑的眼睛,迷惑众生,让很多人为之疯狂。喧嚣和浮华之中,名与利的追逐,得与失的算计,荣与辱的计较,都会让人的心越来越麻木,麻木到对一朵花开视而不见,甚至对满园春色熟视无睹。即使得到的再多,丧失了朝着一朵花奔跑的能力,便会迷失快乐幸福的方向。老树是多么智慧通达,荣辱得失算什么,此生只向花低头,我们只为美低头,其余的一切不过是掠过眼前的风景。

浮士德看到美好的事物会喊:“你真美啊,请停一停!”爱生活,为美停留。我们看到美好的事物,可以朝着她奔跑而去。爱生活,追逐美好。心怀美好,朝着一朵花奔跑,无论你身处何境,跑着跑着,就跑到了和煦温暖的春天……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车