正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

多方发力纾解“恶补式旅游”

作者:杨玉龙 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:34:34 来源: 经济日报

据报道,春节黄金周,很多人在家吃罢团圆饭,都选择举家出游,国内很多景点在正月初一后都迎来了客流高峰,知名景区更是人山人海。为确保安全,有些景区暂停售票,并提示游客错峰游玩。

国内多个景区出现游客饱和,周边酒店坐地起价依旧预订爆满一房难求,这样的旅游体验难免让游客不舒服。因此,游园“限流模式”有其必要性,一则景区的承受能力有限,二则景区的安全不能不考虑,三则也是为了游客体验。同时,“限流模式”也是一种无奈,虽可以纾解景区的压力,却也会给游客带来不便。比如,大老远奔着景区来,却因限流影响出游效率,乃至被挡在门外,无疑会令人扫兴。因而,面对扎堆休假与“恶补式旅游”,无论是“限流模式”,还是高速公路免费通行政策,都不是治本之策。

假期旅游看人海,恰恰反映出人们休闲时间的宝贵。国庆与春节两个黄金周,对于国人而言相当宝贵,往往形成“恶补式旅游”。真正的治本之策,需要在假期时间上“开源”与给力。要让劳动者真正享受到休假权,相关法律法规的有力实施是基础。以带薪休假难为例,一方面用人单位应履行好法定责任,劳动保障监察部门应强化带薪休假日常执法巡查;另一方面应积极倡导和鼓励错峰休假、弹性作息,赋予劳动者更多休息娱乐的机会。

如媒体报道,景点之挤远非一城一地,全国景区春节都是同一幅景象。要让劳动者真正享受到休假权,需要法律法规护航和相关部门通力合作。纾解公众“恶补式旅游”,还须在法律落实上再给力,在相关配套措施上再给力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车