正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

艺考没有捷径

作者:姚晓丹 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:30:08 来源: 光明日报

艺考,越来越成为“最艰难的考试”之一。“最难艺考年”的定义连年刷新:327:1,270:1,230:1……这是2018年几所知名艺术院校的报录比。

2019艺考大幕再度高调开启。去年4.5万人报考的北京电影学院,今年的报名人数已迅速上升至5.9万人。“大概率成为分母”——这是艺考考生中最为流行的一句话。但尽管难于上青天,考生们却仍是热衷。“艺考难”“艺考热”背后究竟折射出什么?艺术院校更青睐哪类学生?本期,我们通过记者调查、艺考生的心路历程、艺术类专业教师对于艺术教育的思考,走近艺考,走近这条路上那些执着向前的拼搏者。

即将走入北京电影学院的考场,北京舞蹈学院附中高三考生王柔柔(化名)很忐忑,尽管她6岁学习舞蹈,获得过很多证书和奖励,但是面对高考,还是“内心打鼓”。

用“烈火烹油”形容今天的艺考似乎并不过分,王柔柔告诉记者,为了准备马上就要到的2月16日的考试,她已经连续突击了1个多月,有时候复习的太晚,她的辅导老师只好在她家中留宿。这样的复习成本当然是不菲的,每天需要4000元,光这一项准备就已花去了数十万元。

“太激烈了,不敢相信这么多人报考,去年近200比1的报录比已经很可怕了,今年只会更多。”王柔柔告诉记者。

艺考热反映出文化产业蓬勃发展背景下的人才缺口

“火热”的艺考需要降温吗?会不会只是一时的热度?

北京电影学院副校长孙立军表示,艺考热反映了文化产业蓬勃发展之下的人才缺口。“电影不仅是一两个明星的艺术,更是整个幕后的艺术。北京电影学院新设立的数字媒体艺术专业、产品设计专业等都受到了很多考生的青睐,这说明了人才需求的导向。”

从某种意义上讲,艺考已不再是小范围“唱念做打”“播音主持”“琴艺舞美”,而是更大更广的艺术天地。

在中国传媒大学南广学院,今年在传统的播音主持专业门类之下,设置了电竞解说专业,上海体育学院的播音主持专业,同样设置了这个新兴的专业。“希望这样可以摆脱电竞解说专业门槛低,主播素质良莠不齐的问题”。南广学院相关负责人指出。

而影视的后期制作,也是今年新招收的艺考专业之一。影视剧里的一些特技,一些炫目的“武功招数”,一些奇景密林等在制作上往往价格不菲,有的时候还需要送到国外制作。北京电影学院影视技术系主任刘戈三告诉记者,2019年,影视技术专业本科生即将开始招生。“电影发展到今天,已经越来越离不开高新技术了。电影是一门艺术,也是一种工业,它的生产效率、质量控制都离不开技术。影视技术系属于电影技术方向,除电影外,各类广播电视行业、网站、视频都需要影视技术的专业人才。”刘戈三说。

近年来,媒介平台、技术变革日新月异,不少热门艺术院校因此开设视听传媒专业,培养学生适应新媒介环境的能力,掌握互联网节目制作规律与方法。

中央音乐学院教授周海宏同样认为,艺考的热度“方兴未艾”。“长期重学科教育,轻素质教育导致不少人审美能力缺失,这在今天我们的产品外形设计上能明显看出来。有一些产品功能不错但是设计怪异、缺乏美感、市场竞争力低。我们需要更多的高素质艺术人才,丰富老百姓的文化生活,提升百姓的幸福感。”

艺术院校更青睐对艺术真正有感知能力的学生

艺考更青睐哪类学生?在不少艺术院校,考生需要三试、四试才能脱颖而出,在这个过程中,什么样的特质更易获关注?

北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚表示:“希望招收到成绩优异,有良好的英语能力,同时对互联网节目制作有浓厚兴趣,对传统美术、音乐、电影等艺术形态有较清晰认识,对电影专业中如导演、编剧、摄影、录音等专业学科具有特长的优秀人才。”他还希望学生“兴趣广泛,思维开阔,勇于创新”。这一连串要求背后是学生数年的积累,如何把这些要求在短短的初试过程中体现出来?北京电影学院导演系主任王瑞详细剖析了初试的考查重点。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车