正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

反向过年,不变的是团圆

作者:商 旸 责任编辑:何娟 2019-02-12 09:22:02 来源: 人民日报

今年春节,笔者一家过了个“反向年”。节前,父母从老家自驾来京,跟我们小两口在工作地团圆。家里好吃好喝的,都让两位老人搬来了,汽车后备箱塞得满满。鸡鸭鱼肉自不必说,包饺子的面、就饺子的蒜,都没落下。“把年给你从老家拉过来了!”父亲挺幽默。

这两年,不回老家而把亲人接到大城市过年的人越来越多。一体验才知道,反向一下,新鲜感不少。

头一样,交通不费劲了。也甭抢票,也别紧张,返乡客流集中,反向,路当然好走多了。过去有人说,错峰出行挺好,可惜过年错不了峰啊,错一下错到年那头去了;今天看,错不了时间咱错空间嘛!顺顺当当就团团圆圆了,何必挑老家新家呢?

有人可能有疑虑:大城市年味淡吧?谁说的!看你会不会找。天天呆屋里看电视,可不就淡吗?得出门,大城市的人文活动、自然景观,多得是。喜欢老传统的,逛庙会,吃小吃,看大戏,今年北京甚至可以故宫里头过大年,特别适合喜欢发思古之幽情的老人家。喜欢新鲜玩意的,尤其是家里有小孩的,有好多文化、科技活动等着咱。博物馆、科技馆里,边长知识边过年,多美!

有人还说,社交关系搬不过来啊,过年不走亲戚多不热闹!这倒是,要想原汁原味走趟亲戚,喝着小酒聊半晌,这有点难了。但是,也有招。现在,谁家没个手机没个WiFi?点开视频,网上照样唠。手机那头,想按老礼儿拜年,想发红包,想掏心窝子,全行。

说一千道一万,过年的关键在哪儿?在团圆。亲人还是亲人,换个方向相聚,就不是相聚了?有亲人,有相聚的心,年就圆满。拿笔者来说,除夕之夜,一家人围拢在桌边,用方言讲着笑话,柔软的面团在我的擀面杖下飞转,变成了圆圆的面皮,包裹住父亲搭配好的肉馅,在母亲和妻子的手指间变成一个个大馅水饺。那份亲情,融入北京的流光溢彩,跟在老屋一样温润和暖。

亲情仍在,有了多样的实现方式,这是好事。越来越多的人能把父母接过来过年,说明大家融入城市、扎根城市的基础更牢了。有活干、有房住、有保障,城市里的生活越安稳,团圆的打开方式才能越多样。您说呢?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车