正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

游子看家乡:年年有变化 越来越美丽

作者:史夏濛 责任编辑:杨旭英 2019-02-11 15:42:31 来源: 阿拉善日报网

转眼,春节假期进入尾声。对于许多游子而言,归来的喜悦即将切换为离别的不舍。在春节团圆的日子里,他们珍惜与家人的团聚时刻,感受着家乡的发展变化,更新着乡愁记忆,体味城乡之变、时代之变。

大年初四,常年在外打工的吴楠与家人驱车前往巴彦浩特城东的贺兰草原,她一路走一路拍,在朋友圈里发了许多与家人的合影以及家乡的风景照。“每次回到家乡都能感受到新变化,我最喜欢的贺兰草原也在不同的季节呈现出不同的景致。”和吴楠一样,很多驼乡游子对家乡发生的巨大变化都万分感慨。而他们眼中的每一处变化,都折射出这座城市的华丽蜕变。

从西南师范大学毕业的王刚在重庆工作,说起他此前的春节回家路,他用“辗转”二字来形容。“重庆没有直达银川的火车,回家时常常拖着沉重的皮箱,先坐两个小时火车到成都,再转车到银川,再从银川坐车回家,耗时累人。”王刚把上学时每一次返乡的火车票都细心地存放在一个盒子里,看着这一叠叠火车票,王刚十分感慨。2018年5月10日,随着呼和浩特至阿拉善左旗至重庆往返航班的正式开通,王刚的返乡时间缩短为2个小时。“今年过年,我特意提前预订,抢到了360元的特价机票,特别高兴。我盟航空路线的拓宽,不仅打通了家乡与我国多个门户城市的空中联系,更缩短了我们这些异乡游子的回家路。”王刚说。

每个居民都是城市变化的见证者。今年是巴彦浩特居民杜小亮离开家乡的第二年,在外工作的他打算今年春节在家里多待些日子。 “我记得原来营盘山东坡上有好多平房,上山的路也是蜿蜒小路,坡还挺陡,会车时还得注意些。”如今再次回到家乡,杜小亮看到营盘山东坡已焕然一新,各类树苗栽满山坡,夜晚在灯光效果的映衬下,营盘山更展现出不一样的美景,他说:“今年夏天我一定要再回来一趟,也来感受一下‘十里桃花东坡醉,万株桃花诗仙魂’的园林意境。”

不仅城区发生了显著改变,乡村也有了新变化。每年春节,在杭州工作的刘新都会和家人一起回到位于阿左旗吉兰太镇呼和陶勒盖嘎查的奶奶家,他对奶奶家发生的变化感触颇深。“小时候这里都是土坯房,再看现在,家家户户都是红砖房,每家还都有个小院,我们可以在院子里烧烤、做游戏。今年,奶奶家换成了网络电视,他们对网络电视的操作比年轻人都熟练。” 刘新告诉记者,现在农村与城市的差距越来越缩小,其中,无现金支付的普及就是典型之一。“几年前无现金支付在杭州已普及时,我回到家很少有条件使用手机支付,而现在,在牧区使用二维码付款也十分普遍。相信今后家乡的发展会越来越好,吸引更多的人回到家乡贡献力量。” 刘新说。

相聚时刻总是短暂,不少人已踏上返工之路,但父母的温声絮语、家中喷香的饭菜、亲朋热闹的团聚,这些都是游子在外难以割舍的牵挂。而阿拉善也定将变得越来越好,让所有的驼乡人都引以为傲。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车