正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

静悄悄的春节也可以热腾腾

作者:安华祎 责任编辑:何娟 2019-02-11 13:09:22 来源: 内蒙古日报

“今年过年街道干净整洁多了,空气质量也好了不少。走在马路上花灯璀璨,空气好、环境好、年味浓,心情棒棒哒!” “我们小区去年还噼里啪啦,今年愣是一声响没听到。呼市颁布的这‘禁燃令’,效果挺好!”“今年春节期间的鞭炮声比往年淡了许多,就连大年三十的晚上,鞭炮声感觉也少多了。”不少网友在朋友圈的留言,道出猪年春节的新风尚。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这曾是流传了千年的老传统。起初人们燃竹而爆,是为了吓走年兽,辟邪去灾;后来,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,人们每逢喜事便以满地碎红来助兴。如今,除了“门外宝炬争辉,玉珂竞响”的惊艳外,环境污染、伤身破财等等惊吓尾随而来,人们对烟花爆竹是爱恨两茫茫。

近年来,随着时代的发展进步,燃放烟花爆竹这一习俗带来的环保压力、安全问题、火灾隐患、噪音扰民日益突出,对城市的负面效应与日俱增。环保部门曾做过一项实验,点燃一挂5000响的鞭炮,烟雾迅速弥漫,架在附近的空气质量监测仪器的数据瞬间飙升,PM10和PM2.5数值迅速达到仪器的上限。正是基于这些原因,今年呼和浩特市对烟花爆竹的燃放管理全面升级,年前就发布了通告:从即日起,在市区范围内开始全时段禁止燃放烟花爆竹。

春节没有了鞭炮的轰鸣,火光冲天和烟雾蔽日烟消云散,人们开始尝到了禁燃的“甜头”。街道宁静、社区清静,空气淡淡清新,静谧而安详是红红火火过春节的另一股清流。新春祥和安宁的背后,是城市管理的精细,是老百姓对法规的遵守,更是人们对绿色生态环境的鼓与呼。

不过,“禁燃令”仍然会受到另一角度的质疑: 不让燃放烟花爆竹,是不是年味就淡了?我们的传统习俗是不是就丢了?这种担心可以理解,毕竟燃放烟花爆竹的传统已有千年。然而,传统和习俗并非就意味着因循守旧、一成不变。春节年俗经历数千年的演进,本质就是一个伴随着社会进步吐故纳新、优化完善的过程。以前拜年,互相见面了才能问候,现在有了电话短信微信,远隔千里也能联系;以前置办年货,总要进各种商店大包小包买回家,现在有更多的人会选择网络购物。让传统和习俗在时间延续中找到与当下时代处境的最佳结合点,真正做到与时俱进,才能体现传统的现代价值,彰显习俗的内在生命力。

说到底,燃放烟花爆竹只是一种形式,真正的传统流淌在血液里、绵延在精神中。今年新春,不少人选择一家子走入影院看一部贺岁片,不少人领着孩子参加了“记忆中的传统大年”系列活动,不少人带着父母到酒店吃团圆饭……春联、花灯、庙会、电子烟花等元素,照样可以凸显浓厚的年味儿;蓝天下的一张张笑脸,比烟尘呛人、碎屑遍地更能体现新年新气象。现代生活越来越丰富多彩,我们比过去有更多方式辞旧迎新。只要众人合力、大家齐心,不仅做摈弃陋习的参与者,更要做新风尚的推动人,静悄悄的春节也可以热腾腾。

民俗专家冯骥才曾说:“改变的是传统的过年方式与形态,不变的是植根在每个华夏儿女心中的‘春节情结’,回家过年,亲人相聚,脱旧穿新,祈安道福……春节中的每一事项,无不充溢着年的内容、年的意味和年的精神。”用心探究年味儿的真谛,用情感受年俗与时俱进的变化,今年春节,虽然没有爆竹声声辞旧岁,我们一样笑声朗朗迎新春。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车