正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

过年的仪式

作者:周游 责任编辑:何娟 2019-02-10 08:29:35 来源: 光明日报

“二十三糖瓜粘,二十四扫房子……”这首民谣十分形象地道出了往昔的年俗和年味。如今好日子,天天像过年,但是没有“过了腊八就是年”的感觉,没有“年味”。窃以为,这是因为我们过年缺少仪式感了。毋庸讳言,古人过年讲究繁文缛节,有的有礼有趣,有的愚昧荒诞,有的早已取消,有的却依然未能免俗。

腊月二十三是祭灶日,民间称为小年儿。民间认为灶王是专管饮食和家务事的神。据说每年腊月二十三这天,灶王都要上天庭把各家的功过向玉皇大帝汇报。由于在民间有“男不拜月,女不祭灶”的风俗,这天每家要由当家的男子祭拜灶王。晚饭后,男子在灶台上点上香烛,供些水果和灶糖,送灶王上天,并在其画像左右两边贴上“上天言好事,下界保平安”的对联。等到除夕的时候再点香烛接灶王回来。

腊月二十四是扫尘日。民间传说,诸神从这天起上天述职,不理人间事物。举行过祭灶后,家家户户大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。

腊月三十是除夕。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。不过,最早提及“除夕”这一名称的是西晋周处撰著的《风土记》。这天各家贴门联(或门神),贴窗花,贴福字,贴年画,放爆竹,吃团圆饭。家长要给家人发压岁钱。团圆饭后,还有接灶、祀床、供年饭、画米囤、辞年、守岁许多花样,不胜其烦。所谓守岁,宋代已有此俗。这夜合家在火盆旁团坐,盆中烧大炭团,美其名曰欢喜团;或歌唱,或谈笑,直闹到天明,这就是所谓守岁。子夜时分,燃放鞭炮,迎来新春新岁。

正月初一是春节,古称元旦,俗称过年。早起开门,先放爆竹三响,称为开门爆仗,据说,放爆竹可以吓退瘟神疫鬼。不过,这天还有种种忌讳,忌扫地,忌汲水,忌乞火,忌做针线,忌用刀剪,忌倒粪秽,忌用汤淘饭,忌说不吉利话。接着,点烛烧香,祭天地,拜祖宗。全家人都要穿上新衣裳新鞋袜,焕然一新,男女依次向家长叩头拜贺,再往亲友家去道贺,称为拜年。长辈要给晚辈送压岁钱。这天吃面条、圆子、糖茶和云片糕,象征长寿、团圆、团团圆圆、节节高。据晋人董勋《问礼俗》记载:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日贴人于帐。”中国古代特别重视鸡,称它为“五德之禽”。据《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。因为“鸡”与“吉”,民间更是将鸡视为吉祥物,开年第一天民间以红纸剪鸡作窗花,而且把这天定为“鸡日”。这天百姓有口头禅:“大年初一,开门大吉。”

正月初二是狗日。民间传说,这天是女娲造狗的日子。这天各地汉族都有出嫁的女儿带着丈夫、孩子回娘家拜年的民俗。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲。礼物虽薄,但是反映了女儿对乡亲的思念之情,真可谓礼轻情意重。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车