正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

等待春天

作者:蒋雨含 责任编辑:何娟 2019-02-09 16:05:35 来源: 呼和浩特日报

日历,是标记时间最具体可感的物件。不然,时间就是一个词,飘忽在空气中、白昼和黑夜中、每一个生命体中。

每一年,我都会用心地选一本心仪的台历,因为她会陪着我,把一天一天抹去。

——题记

翻开这本名为《本草时光》的台历时,每一个日子,都会有一种花跃入眼帘,配上非常简短的文字,说的是这株花的来历,就像人的简历,清晰明了。当然,她生生灭灭的变化,却是要靠想象来获知,包括她的芬芳。突然我很好奇,若是春节那几日,又会看到什么花呢?那些花是不是也藏着设计者的匠心呢?

除夕之页,是炮仗花。我翻开时,眼神落在金黄色的花瓣上,嘴角不禁浮起一抹笑意。这个名字好直白,而且给这花取名的人大概是东北人吧?可是,她的来历竟是多见于南方炎热湿润地区,选她大概想应王安石《元日》一诗中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”?

正月初一则毫无悬念是迎春花,除夕日打春,春天自此而立,第一天便欣欣向荣。这一刻,迎春花或者在中原以南才可以看到。我们塞外的春天从来都是不慌不忙的,四月才姗姗而来,迎春花也总是不声不响地开在大街小巷,每年在一片萧瑟中第一眼见到娇嫩的迎春花都会心生欢喜,只是从来不知道这花也有药用,可清热解毒、活血消肿。可见,很多时候,对生活中的事物,我们所知不过是浮光掠影。

2月6日是我的阳历生日,竟然是我最喜欢的丽春花,也就是虞美人。有一次在一个乡村见到很多虞美人,我傻傻地看了半天,嘴里叹着它的美不可比拟,心里却萌动了据为己有的邪念,想连根拔起回去种上,谁知土地太干了,只扯断了一枝。心想,一枝也好,这花哪怕就这样孤零零的一枝,插在一个破矿泉水瓶里一样是绝色。没想到那花分分钟蔫了,无精打采地耷拉着,像一个受了委屈的孩子。此后,再不敢有贪婪占美之心。

再看正月十五,是叫锦灯笼的花,也就是俗称的“菇娘”,想那圆圆的果实外面罩一层薄纱,却也真是灯笼的样子,注解上说,这花入药时才称锦灯笼,想来菇娘是她的乳名吧。喊它的名字的时候,是不是就会想起自己儿时“吹菇娘”的乐趣呢?

这个时候,我开始相信这一本台历果然暗藏匠心的,不然怎么会每一个特别的日子都有这么相配的花来对应。这也是一份美好的心思吧,每一天,你都会在目光所及处看到一株彩绘的花,不管她是端庄雅丽,还是野性十足,都一样清爽于目,她说着她的身世脾性,说着她鲜为人知的药性,也说着一种生命与你的相遇:也许,她在某一个季节的郊外曾向你注目,或是在你的花瓶中装点了你的春天,甚或曾随着你某一刻身体不适时的方剂穿行在你的体内……

你有如花的容颜,你有花季的美丽邂逅,你有花朵般的女儿的亲昵,你有花香的岁月沉淀……都是一样的美好。

眼看着,春天就要来了,窗外虽春寒料峭,但是,春风已经开始奔跑在来的路上,云朵也已经筹谋着今春的雨露,迎春花等待着抽芽、绽放,就让我们在日历上的每一株植物的陪伴下静静地等待,又一个独一无二的不可复制的春天。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车