正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

猪年说猪

作者: 责任编辑:何娟 2019-02-09 16:02:52 来源: 北京日报

超出想象聪明猪

猪在地球上出现的年代应该与人类差不多。在人类早期的采集与狩猎生活中,野猪成为人类驯服的对象,最后被人类驯服成为家养动物。

如今,猪在人们心目中的形象常被定义为好吃懒做、蠢笨,世间流传的带“猪”的词语也颇具贬义,比如,“老母猪遇上貂蝉——丑的没人样儿”,比喻奇丑无比;“老母猪撅土豆——全仗嘴巴骨头硬”,比喻嘴硬,死不认错,等等。然而,资料显示:猪的智力仅次于灵长目和海豚,猪比我们想象的要聪明得多。

猪发出的声音包含着丰富的内容。科研人员相信,它不仅能与自己的同类交流信息,还能够与人、马、狗“交谈”,如果能有像灵长目动物那样的指头,便能教会它们用手势语言谈话。在英国,曾经有一只会“识字”的猪,主人把字母卡片放在地上,让其他人点出一个字母,再对它重复一遍,它就会立即咬住字母,并放在指定的位置上。

猪的音乐感受力也不错,它能够聚精会神地倾听美妙的乐曲。在英国“智力动物园”里,就有一头训练有素的明星猪,它每次都大大方方地走到台前,在音乐的伴奏下,摇头摆尾地跳起摇摆舞,引得观众一片喝彩。

德国的警察发现,野猪嗅觉之灵敏甚至比警犬更胜一筹。基于这种天赋,有的猪被训练成了“警猪”。经过专门训练的野猪,对毒品特别敏感,它能嗅出和挖出地下极其细微的东西,连可卡因和海洛因等毒品也能嗅出。德国警察起用野猪缉查毒品走私活动,见效很快,成为当地警察制止毒品犯罪的“秘密武器”。据说好几个私运吗啡及海洛因的地下组织,都先后被侦破。

在军事方面,猪也立下了大功。由于嗅觉异常灵敏、能探出埋在地下的地雷,猪被誉为活的“探雷器”。在苏联卫国战争中,有一支游击队就训练了一头猪,让它去探雷。结果这头猪把敌人埋下的地雷都探明了,之后工兵进行排雷,队伍顺利地通过了布雷区。

通常,人们认为军犬、军鸽是军队中的“特种部队”,其实,经过训练的猪也能入伍。科研人员认为,猪解答问题是经过思考的,它能学会狗所能掌握的各种技巧和本领,训练所需要的时间却比狗短。经过专业训练的猪,能在战场上背弹药、背收发报机以及传递文件等等,而且工作起来任劳任怨,从不怠慢。

猪八戒在西方颇有人缘儿

《西游记》中的猪八戒没有唐僧的丰仪伟态,也没有孙悟空的高超法术,但其心志无人可以驾驭。它无视神权,在玉皇大帝那里不顾天规戒律戏嫦娥,结果被革去天蓬元帅之职,化作猪身投胎。同时,它无视皇权,对去西天各国君主绝无三叩九拜之尊而以老猪自称,独行其道。

这种我行我素,使得猪八戒成为中国古典名著中最容易被西方文化所接受的角色之一。《西游记》的外文版影视剧传到欧美后,一些观众认为,猪八戒既努力工作,投身于西天取经的伟大事业,又不忘人间生活乐趣,所以,在《西游记》中最欣赏的角色便是猪八戒。尤其是猪八戒在啃西瓜时决不考虑工作、在高老庄相亲时绝对全身心投入爱情的做法,被一些西方观众认为是一种劳与逸、失与得、苦与乐的完美和谐人格的体现。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车