正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

做时代的“愚公”

作者:李滨鸿 责任编辑:何娟 2019-02-09 15:32:08 来源: 正北方网

 我国著名艺术家闫肃曾说“我没有决定过自己一生的道路,或者去想我这一生必须要怎样。跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情。我不去安排自己的人生道路,听时代的招呼,做个对社会有用的人,对得起这个时代就够了。”当下,站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的时代大潮关键节点面前,党员干部把实现和塑造个人价值,进一步坚定理想信念,当做人生追求,争做时代的“愚公”,是人生的应有之义。因此,我们要怀揣历史使命感,秉承社会责任感,在工作作风、工作能力上强起来,尽己所能,争做有为之人。

做时代的“愚公”,要有勇于担当,不忘初心的使命感。初心是党员干部面对党旗许下的,融入血脉的庄严誓言,是全心全意为人民服务的赤诚之心。黑城遗址是一座建于公元前九世纪,有着近千年历史文化的西夏古城,2004年,曾任阿拉善盟政协主席的苏和,为挽救受沙尘暴严重侵蚀的古城遗址,在四处是戈壁黄沙,荒无人烟的大沙漠中开始了“愚公治沙”的生涯。苏和回忆说,黑城周围风沙活动剧烈,沙子堆得高的像城墙一样,“我非常着急,黑城不能在我们这一代人的手上消失掉,否则我们就是历史的罪人。”为了节水,他发挥创造力制作水枪,在俊木的根部注水,经过10年的辛勤润泽,如今黑城地区种植的俊木面积已达3000余亩,先期种植的梭木已有2米多高,成为黑城地区著名的风景线。

做时代的“愚公”,要有不畏险阻,迎难而上的勇气在复杂纷繁的事务中勇于迎接挑战,迎难而上,在挑战中运用智慧,发挥主观能动性,是党员干部不断超越自我,永攀高峰的意志品质。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是迎难而上不怕牺牲的勇气。新民主主义革命的28年里牺牲的共产党员和革命群众就高达30多万;抗日战争到解放战争的12年里,全国牺牲的共产党员就有370万人。今天,党领导的社会主义现代化建设更需要党员不畏险阻的奉献。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。和平时期,党员干部更应“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。” 

做时代的“愚公”,要有功成不必在我,但功成必定有我的担当。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话上指出“要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬“钉钉子”精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干”当下,正处于脱贫攻坚的关键期,面对时代赋予我们的新任务,我们更要充分“钉钉子”精神,树立以人民为中心的价值观,以脚踏实地的工作作风,真抓实干的工作实绩,为的和平与发展的时代主题贡献力量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车