正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

“瘦身”名单能否回归竞赛“初心”

作者:靳晓燕 责任编辑:何娟 2019-02-01 10:51:08 来源: 光明日报

近日,教育部办公厅公示了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单。

据悉,在这个名单里,包括全国青少年科技创新大赛、全国中学生数学奥林匹克竞赛、全国中小学生绘画书法作品比赛等31项竞赛,拟确定为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。

这个公示信息传递出什么?对今后学生的学习有什么指导?它会和自主招生又有怎样的关联?记者日前采访了相关专家、教师,请他们谈谈相关话题。

减负——

数量要严格控制

教育部公示的2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单,科技创新类有12项,数理化类有4项,语言类有10项,艺术体育类有5项。

“在教育部认可的大赛名单里,兼顾了大赛对中小学数理能力、科技创新能力和读写能力的引领与培育,总体看来及时到位。”上海大学教授谭旭东表示。

“这对于学校和学生来讲,可以起到一个较好的引导作用。当前社会上的各种竞赛活动实在是太多了,五花八门,鱼龙混杂,这里面很多冠以全国、国际之类的称号,很多家长和学生也分不清楚,往往是花费了很多的时间,金钱,精力,最后也没有什么实质性的效果,对于学生的成长几乎起不到作用。”北京101中学校长助理夏焕春向记者表示。

记者发现,在这份名单里,受众关注的义务教育阶段的学科竞赛无一上榜。

在2018年12月举行的教育部新闻发布会上明确了竞赛要遵循的四条原则:一是资质必须符合条件,主办方必须是在中央编办、民政部登记管理的正式机构;二是导向必须正确,要认真贯彻全国教育大会精神,体现素质教育导向,原则上不举办义务教育阶段的竞赛活动;三是数量要严格控制,特别是对学科类竞赛数量要大幅压缩;四是坚持公益性,竞赛活动一律不得收费,不得以任何方式转嫁成本。

“教育部的名单公示,传递出进一步规范各级学校招生行为的信息,目的是减轻学生不必要的负担,也为地方政府治理过多过滥的竞赛、更加严格规范热点中小学的招生行为提供了参考。”教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽表示,竞赛本来是为少数学有专长和天赋的学生提供展示才能、激发潜能的平台,与重点高校、初高中热点学校招生挂钩以后,渐渐泛化、各种竞赛项目越来越多,也带动了太多中小学生参加,成为许多培训机构的财源。这就使竞赛染上了较强的功利性色彩,违背了初衷,加重了学生负担和家庭经济负担,引发了“剧场效应”。

在郑州大学教育学院教授罗志敏看来,近期教育部以及地方及教育行政主管部门对中小学学科竞赛制定了种种规范要求,其目的在于维护和促进中小学校以及高校招生的公正公平,同时也有利于遏制学科竞赛活动以及校外培训市场的乱象,减轻中小学生的学习负担和家庭的经济负担。

规范——

学科竞赛活动将更科学、规范

记者在采访过程中可以感受到人们对学科竞赛规范的认同。

“这对于规范各类竞赛、引导竞赛方向、确保竞赛发展具有重要意义。”华东师范大学教授朱益明说。

“之前各种名目繁多的面对中小学的竞赛、大赛太多,其中不乏单纯以商业为目的的赛事,干扰了中小学教育,也影响家长的教育选择。同时,有些赛事组织不正规,社会影响不好,且导致中小学生产生功利心,因此及时整顿、规范和引导,是非常好的。”谭旭东表示。

从这个名单传递出怎样的信息?罗志敏认为,今后的中小学学科竞赛活动不会取消,但一定会朝更加科学、规范的方向发展。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车