正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

烧脑的高校“花式考题”

作者: 轩逸 责任编辑:何娟 2019-01-31 17:06:33 来源: 北京日报

“这题够烧脑的”“现在的考试实在太不走寻常路了”……期末考试已经结束,一些大学生仍对考题“念念不忘”,纷纷在网上“吐槽”自己作答的“花式考题”。

花式一

请《聊斋志异》中人物吃饭

“主持一个饭局,请《聊斋志异》中人物吃饭。”“给‘金陵十二钗’某一钗找对象,并简要说明原因。”“杜丽娘游园,帮她发‘朋友圈’。”“杨玉环、李香君任选其一。如果她生活在今天,你认为她适合什么职业,并简要说明原因。”

这是河南黄河科技学院大二《古代文学》课程的期末考试试题。

“刚开始大家都是鸦雀无声地等着考题,以为会像平时的考试一样都是有标准答案的传统试题。”参加考试的一名学生表示,“看到这最后四道题的时候,整个教室乱成了一锅粥,这题可怎么答啊?”

学生们说,这门课要上一学年,以往的考试就是传统的试题,所以大家看到这次新颖的考题时都很吃惊。当时,看到大家不知所措的样子,老师也给了一点引导,让大家展开想象力,并承诺“有趣的答案会给高分”。

“这门课是大二的专业基础课,属于考察课,所以我安排了开卷考试。学生们甚至可以带手机。但是这样的考题相信大家带手机也查不到答案。”考试结束后,任课教师张彩丽解释,“其实这些考题并不是需要学生们进行多么严谨的论证,主要是希望学生们在答案中体现出对文学作品的了解。大部分题目都需要联系原著内容作答,从答案里就能看出学生对文学作品的熟悉和掌握程度。”

考试结束后,同学们在班级群里热烈讨论这次特别的试题,有的同学贴出了自己的答案,有的同学发了朋友圈,结果,试题一下子走红网络。

花式二

用现代刑法分析古诗词

浙江大学光华法学院《刑法分论》课程的期末试卷上只有一道题:用现代刑法分析古代诗词。后面列举了五句人们耳熟能详的古诗词和现代表达。

“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”(出自明末清初诗人吴伟业的《圆圆曲》)

“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”(出自唐代大诗人白居易的《卖炭翁》)

“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”(出自杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》)

“清风不识字,何故乱翻书。”(出自清代翰林官徐骏的诗集)

“宁可我负天下人,不可天下人负我。”(东汉末年枭雄曹操语。原文出自东晋中期史学家、名士、官员孙盛的《杂记》:“太祖闻其食器声,以为图己,遂夜杀之。既而凄怆曰:‘宁我负人,毋人负我!’”)

题目一出,学生们颇感意外,有人夸张地形容自己“要哭晕在厕所”。谁知,试题经网络传播后,竟引发了在职律师们的兴趣,纷纷作答。

对于“宁可我负天下人,不可天下人负我”的刑法处罚,浙江靖霖律师事务所白争雄律师是这样答的:

“语出《三国志》,原文是‘宁我负人,毋人负我’。讲的是曹操以为吕伯奢要加害自己,于是杀了吕伯奢一家,但意识到自己误杀已经不可以挽回了,就讲了‘宁可我负天下人,不可天下人负我’这句话。根据现代刑法,曹操的行为属于假想防卫。所谓假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为并造成损害的行为。首先,假想防卫是对正当防卫的起因条件存在错误的认识,属于事实认识错误的一种,即事实上不存在不法的侵害行为。就本案而言,吕伯奢并不想杀害曹操,而曹操却错误认为吕伯奢要杀自己。其次,曹操杀害吕伯奢主观上有防卫的意图,虽然这种防卫意图来源于曹操主观上错误的判断,但如果曹操明知不法侵害并不存在,也就不会产生防卫意图。对于假想防卫的处理原则,刑法理论通说认为,假想防卫不是正当防卫,如果曹操主观上存在过失,且刑法规定为过失犯罪的,以过失犯罪论处;如果主观上没有过失,则按意外事件处理。我认为,如果本案按照过失犯罪或者意外事件处理,会导致罪责刑不相适应,本案中曹操应当构成故意犯罪,即故意杀人罪。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车