正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

减少流浪犬要遏制源头

作者:南 木 责任编辑:何娟 2019-01-30 09:24:19 来源: 正北方网-北方新报

1月28日,呼和浩特市公安局城市管理支队在呼和浩特市留检所举办“文明养犬,爱我青城”公益活动,为留检所4092只流浪狗寻找认养家庭。(1月29日《北方新报》)

时下,流浪犬日益增多形成狗患,已经成为困扰城市管理一道难题。公共安全,防疫防病,市容卫生,莫不受此影响,让人有闻狗色变之感。如何减少流浪犬的数量,一直是社会各界关注的话题。作为收纳流浪犬的唯一官方机构,留检所无疑在消除狗患上起着主力作用。但我们也应意识到,留检所是无法无限制的大量容纳流浪犬的,一旦超出接受能力也无可奈何。唯有保持犬只的流动性,有进有出,才能让留检工作发挥最大作用。

“用领养代替购买”,就是非常好的流动途径。爱犬人士可以免费满足养犬需求,而留检所完备的免疫措施也能让送出的狗狗健康有所保证。更为重要的是,犬主人的基本信息,犬只的全面信息将录入系统,为将来的治安隐患、纠纷、案件提供法律证据和支撑。这意味着领养者必须具备相应的文明素质,不能抱着随便养着玩的态度。如此一来,大大降低了这些犬只再度流落街头的可能性。

流浪犬回归家庭,留检所借此舒缓了犬满为患的压力,保持了继续收纳流量犬的能力。但消化流浪犬存量是一方面,从长远来看,避免增量更为关键。呼吁依法养犬、文明养犬、关爱犬只,一个很重要的核心内容就是不要随意抛弃犬只。遏制住这个源头,流浪犬就无法大量滋生。相信会有越来越多人能正确对待养犬,形成“不爱者不养,养者不弃”的文明习惯,这对社会以及狗狗,都是一种负责任的态度。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车