正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

支教帮扶见真情

作者:闫海燕 责任编辑:张彬 2019-01-13 08:55:33 来源: 正北方网-《内蒙古日报》

2018年9月,北京市西城区宏庙小学区级学科带头人、教学处综合科主任兼体育教学工作的贾萌老师,响应党中央、西城区教委“京蒙教育帮扶”的号召,来到祖国北疆内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树第一小学,担任支教帮扶教师。

一到任,贾萌老师就迫不及待地展开调研,用体育教育的专业眼光,很快发现了问题:37个班级1700多学生做操时,很多学生在大团体内以囫囵吞枣的态度完成体操动作,动作无力、不标准,杂乱无章。于是她努力加强学校的广播体操宣传,同时突出体操示范作用,用十几天的时间培训了30多名领操员。通过她的努力,提高了学生对广播体操的兴趣,同学们积极效仿各班的领操员,及时纠正不规范动作,使学校的广播体操整齐统一,彰显了学校昂扬向上的精神风貌,增强了学生的集体观念。

贾萌在指导教师提升教研、教学工作上倾注了大量的心血。因北京和内蒙古两地教材差异大,贾老师每天在学校经常加班工作到凌晨两三点。第二天再上课、听课、评课、做讲座。在一个月的时间里,贾老师得了两次重感冒,嗓子哑得快说不出话来了,但仍坚持参与集体备课,给老师们评课。校领导几次三番要求她休息,她却执意不肯,总是说仅仅一个月的时间,浪费不得。

贾萌老师形象生动的教学方法也让孩子们喜欢上了她。有一个小女孩说:“队列课上我的手总是不能紧贴在身上,贾老师说用胶水给我抹一抹,她就好像真的拿胶水在我的胳膊上抹哩。说也怪,我的胳膊就乖乖的紧紧地贴在身体上了。”

在她的支教帮扶工作将要结束时,该校的师生才从其他帮扶的老师那里得知:国庆假期,她年近七旬的老母亲不慎摔倒,脚跟腱撕裂,生活不能自理。家中只有贾萌老师和母亲共同生活,可假期一结束,她便嘱托同事代为照顾母亲,匆匆回到了大杨树这片她原本陌生的土地。回来时又带了北京的各种特产、小吃,听说吉海霞老师腰不好,还带来了膏药。

贾萌老师的真情付出,赢得了学校师生的一致好评。一名学生给贾萌老师写了一封情感真挚的信,“我决心好好学习,努力考上北京的大学,这样我就能去看可爱的贾萌老师了,因为这次的体育公开课是我上过的最快乐、最有意义的体育公开课,我永远都不会忘记……”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车