正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

一把小提琴,为何光看弹幕就止不住热泪滚滚......

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-11 17:26:36 来源: 法制日报微信公众号

在上期《国家宝藏》播出后

网友说,第一次知道

原来光看弹幕就能把人看哭

背后的国宝

是聂耳在创作《义勇军进行曲》时

用的小提琴!

逃亡途中铸就绝唱,用音乐唤醒国人

国宝守护人,男演员张若昀,饰演“聂耳”,为观众讲述了这把小提琴的故事

视频来源:国家宝藏

1932年,20岁的聂耳与34岁的田汉结识,并由此入党。

在抗日电影《风云儿女》拍摄中,作曲家聂耳主动提出为电影主题曲作曲。编剧田汉编写的剧本初稿,其中最后一节诗稿,就成为了歌曲的原版歌词。

1935年2月田汉被捕,聂耳也遭到通缉,不得不离开上海东渡日本。

小剧场中,聂耳拿着田汉被捕前未写完的歌词,紧皱眉头,来回踱步。

“这个词还差了什么,‘每个人被迫着发出最后的吼声’,这吼声是什么?我们会选择发出怎样的吼声?”

外面枪炮声不绝,中国东北、华北一个一个接着沦陷,友人张鹤撕心裂肺地喊“我们要成为亡国奴了!”。

聂耳一把抓起悲痛跪地的张鹤,脱口而出一句“起来!”

灵光一闪,他猛然意识到,在国家最危难的关头,人们不愿为奴,嘶吼着发出的吼声就是“起来”!

在电影上映前夕,聂耳终于完成了《进行曲》的创作。

《风云儿女》的投资人、东北抗日义勇军总司令朱庆澜将军,画龙点睛地在这首原名为《进行曲》的歌名前,加上了“义勇军”三个字,确定歌名为《义勇军进行曲》。

可惜的是,歌曲问世两个月后,聂耳在日本不幸溺亡,《义勇军进行曲》成为他传世的“绝唱”。从南京宪兵司令部出狱的田汉惊闻噩耗,不禁失声痛哭。

田汉和聂耳以笔与乐曲为枪,用音乐唤起国人的斗志,这首激动人心的“痛苦和愤怒的呐喊”像大火席卷全国,成为了当时几乎每个中国人都会唱的歌曲。

新中国成立后,《义勇军进行曲》从694首歌词和632首曲谱里面胜出,最终成为中华人民共和国国歌,这首代表着国家主权与民族精神的歌曲唱响整个神州大地。

1959年,新中国成立十周年时,聂耳的侄女聂丽华参加国庆活动,国歌刚响起就已泪流满面,“我们一边唱,一边不断挥动手里的花束,挥到后来花都秃了,满地都是花瓣。”

75%的人默错国歌,推动国歌立法

中国人民解放军军乐团原团长、指挥家于海,是指挥中国国歌次数最多的人。

他一生都为守护国歌而奉献,也是国歌立法的推动者之一。

回忆起自己第一次在天安门,作为千人联合军乐团的总指挥指挥国歌时,他恍如昨日,仍是心潮澎湃。

1999年的国庆大典,当国家领导人说“全体起立,唱国歌”,于海感觉空气都凝固了,拿着指挥棒的手也止不住颤抖。

全场观众演唱时气势恢宏的阵势、排山倒海的声浪,太过震撼人心,当时的于海满脑子就是“自豪”、“骄傲”。

曾经有一所大学让学生们默写国歌歌词,一共84个字,全文默写正确的人只占了25%,这让于海非常焦虑,“我们有国旗法、国徽法、就是没有国歌法。”

作为全国政协委员的他,坚持十年为国歌立法,执着到还曾被其他委员开玩笑是当代“祥林嫂”。但他不曾放弃,始终对国歌立法充满期盼。

视频来源:国家宝藏

在于海政协生涯的最后一年,2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》在第十二届全国人大常委会第二十九次会议上表决通过。

而那天正好是于海62岁的生日,他不禁感叹这是命中注定,在这个特殊的日子里收到了此生最好的生日礼物。

在节目播出前,曾有网友认为,一把来自德国的小提琴,被当做“国宝”参加节目,似乎不够份量。可看完它的“前世今生”,再无人有这样的质疑。

于海也说,把德国小提琴作为国宝,正说明了中国文化是包容的、开放的,而包容的前提就是我们对自己的文化拥有绝对的自信。

国宝,在魂不在器。

网友刷爆弹幕:志愿守护赤子国魂!

当全场观众在于海等守护人的带领下,全体起立高唱国歌并宣读守护誓言的画面,成为了整期节目中最为催泪的环节。

“我是中国人,我们志愿守护聂耳小提琴,守护历史,守护赤子国魂!”

而大声喊出誓言的不仅仅是现场的观众,视频外的网友也都在发宣誓弹幕刷屏。

每一个中国人都是这把小提琴的守护者,是国歌的守护者!

这期“神仙节目”的播出,可谓是“赚”足了国人的泪水:

节目播出后,《国家宝藏》的制片人兼总导演@于三娘 在微博中写道(有删减):

昨晚(6日),很多人哭了。

以前,很多朋友的观念里认为“爱国”是一种宣传,是要不断去告诉大家:要知史、要爱国。

可当@CCTV国家宝藏 “聂耳小提琴”的故事呈现在大家面前时,我们便会深深明白:“爱国”是根植于每个人血脉中的情感,我们身边有那么多人在深深地、默默地爱着这个国家。

我们的先辈们“并不是因为知道自己将成为伟大的人,才选择以生命为代价去爱国”,吾辈亦然。祝福祖国!

丢失护照的海外游子,靠唱国歌自证身份

1989年中国首次东南极考察建立中山站时,在升旗仪式上听到国歌奏响的瞬间,所有人哭成一片,留下的眼泪在下巴结成了冰霜。

2011年2月,利比亚时局动荡,丢失护照的海外游子,靠唱国歌自证身份。

乘坐专机回到中国后,人们跪地亲吻祖国土地的一瞬,成为永恒经典。

2017年,一所小学内,当熟悉的国歌声响起,令人惊呆的一幕发生了:校园里的孩子们全部停下了匆忙的脚步,向国旗行注目礼!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车