正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

首届中蒙“传统”手工艺展为中蒙建交70周年锦上添花

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-01-11 09:43:31 来源: 活力二连

为庆祝中蒙两国建交70周年,让更多人了解、传承和发扬传统手工艺,推动相关产业发展,1月10日,由市安格日玛民族文化发展专业合作社主办,市民宗局、文体新广局协办的庆祝中蒙建交70周年暨首届中蒙“传统”手工艺展在文化馆举行。

市人大主任乌拉,政协副主席锡林巴特尔,蒙古国驻二连浩特副领事达希尼玛出席开幕式。

开幕式现场。

走进展厅,只见里面摆满了各式各样的手工艺作品,有大型皮雕马鞍、三米宽木雕蒙古象棋、九斿白纛等作品,还有油画、皮雕画、木雕作品等,让人目不暇接。

在众多优质作品中,大型皮雕马鞍最引人注目。该作品高三米、宽一米,由实木和皮革制作而成,马鞍上雕刻着一对夫妻和孩子,象征着生命的孕育和成长,十二生肖及象征着吉祥的四大神兽栩栩如生、活灵活现,寓意着生活美满和步步高升,整个作品气势恢宏、意境开阔,引来参展者驻足欣赏和拍照留念。

大型皮雕马鞍。

合作社负责人接受媒体采访。

据了解,此次共展出50余件作品,均由市安格日玛民族文化发展专业合作社及蒙古国手工艺者共同创作而成,充分展现了中蒙两国手工艺人多年来实现跨领域合作的成果。他们以蒙古族丰富多彩的社会生活和人文风情为创作内容,将皮革、木材、银器综合运用于手工艺和民族家具制作中,促进皮雕、木雕、银雕工艺的传承和改进。每件作品都经手工画样、裁剪、临摹、雕刻、敲打、上色、晾晒、反复上色等诸多繁琐工艺制作完成,注入了创作者更多的心血和精力,体现了作品的独特性和创新性,凸显了浓郁的民族特色和文化底蕴。

喜欢传统手工艺的市民朋友们

快去观展啦!

活动地址:

二连浩特市文化中心三楼

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车