正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

安全面前莫意气用事

作者:山 歌 责任编辑:杨旭英 2019-01-11 09:30:11 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,1月6日上午,一男子拿着一瓶饮料乘坐92路公交车,司机担心是易燃易爆物品,便询问了一句,没想到遭到对方猛击。幸亏司机当时采取紧急制动刹车,才没酿成大的事故。事情发生后,车上有一名现役军人直接将这个男子制服,司机随后报警。经过民警调解,双方和解了事。

重庆公交车坠江事件殷鉴不远,首府公交又发生袭击司机事件,令人既愤慨又后怕。事情是司机一句话引起的——“你拿的啥了?”。这句话并不是多嘴,也非刁难。作为公共交通工具,公交车严禁易燃易爆物品上车。正是该乘客有些不同寻常的举动,让司机起了戒心,对其进行了问询,这完全是一种尽职的行为。相反,不闻不问、视而不见是对安全的漠视,对全车乘客的不负责任。结果正是这句话,触怒对方,招致猛击,而且还是在公交车行进过程中。这属于标准的“危险动作”,要不是司机抗击,很可能发生车辆失控的风险。是否饮料,本来一句话就能说清的事情,却在冲动之下使之变得事态恶化。

尽管该事件没有酿成实质性的后果,但也值得我们反思。保障公交车驾驶员安全,就是保障车内乘客安全,肆意攻击驾驶员,灾难可能就在一瞬间发生。事关安全与公德,每个人都应怀有敬畏之心,切莫意气用事。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

热点排行
  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车