正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

书记疏通下水不应成为常态

作者:山 歌 责任编辑:杨旭英 2019-01-10 09:33:53 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,家住塞外名苑小区A区的郝灵眼家里的下水道堵塞。小区所属的芦花园居委会书记李忠有得知情况后,亲自带着两个工人为她家通下水道,这使郝灵眼非常感动,特地为李忠有送上锦旗。1月2日,李忠有一行人帮助二三十户业主家疏通了下水道。

“能把老百姓的生活小事儿当做大事儿来对待,这才是我们身边的好书记。”郝灵眼由衷的评价,是对李忠有最好的褒奖。身为书记,他身先士卒为群众排忧解难,把“百姓之事无小事”的为民理念外化于行,尽显基层干部的担当精神。这面“心系百姓,为民解难”锦旗的获得,实至名归。

具有服务意识的基层干部越多,百姓的生活才能越顺意。但从另一个角度看待,由书记亲自带队通下水道,不应成为社区管理的常态。毕竟,书记有自己的专职。一个管理成熟的小区,这类事项应有专业人士负责。我们注意到,由于小区内部问题,物业公司甩手不干,转由社区接手物业工作。虽说社区承担托底责任是应该的,但毕竟能力有限,亲自上阵解决所有繁杂的日常事务,将会陷入疲于应付、不堪重负的境地。给社区组织减负,回归正常的工作重心,同时也是为了小区管理更顺畅快捷,关键还是在于实现居民自治,通过社区的指导,成立业委会,树立花钱买服务的思想,或是重新选聘物业,或是自组服务队伍,促进小区管理走入正规化,达到长治久安的目的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车