正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

职工正当福利必须保障

作者:胡宇齐 责任编辑:何娟 2019-01-09 15:07:48 来源: 北京日报

新年伊始,北京市总工会日前出台政策,提高2019年全年节日、春节联欢、会员生日等三项慰问活动经费标准,其中生日慰问标准由200元提高到300元。消息一出,大家纷纷转发。

平心而论,生日慰问标准是200元还是300元,对职工个人生活并无影响,人们“奔走相告”,与其说在意的是钱多钱少,倒不如说是点赞提升福利标准本身。一段时间以来,常有“福利缩水”的议论传来,这种观感,一方面固然是严肃纪律后曾经一些人的“腐利”被大刀阔斧清除了,但也不乏一些单位曲解政策,矫枉过正,为了省事干脆来个“一刀切”,正常的职工福利也一律停发少发。在这种情况下,福利到底还能不能发,以后标准是降是升,广大职工自然非常关心。

市总工会向广大职工“发红包”,明确保障合规福利,显示了态度,展现了担当。事实上,每逢年节,全总几乎都会发声,不断明确福利范围,划定发放红线,持续释放出强烈信号:不该发的“腐利”,一点都不能有;该发的正常福利,一样也不应少。尤其去年年末,全总还专门建议各地工会职工福利支出可根据物价上涨适度调整。在不断升级的“正常福利发放指南”下,各地纷纷出台更加细化、更具操作性的发放规则,当正常福利逐渐回归,更多职工将感受到组织的温暖。

礼不在轻重。说到底,如今人们盼着单位福利,不是为了贴补生活,看重的是附着其上的情感。无论牙膏毛巾,还是米面粮油,对于职工来说,收获的都是一份心意,提升的是归属感、幸福感、获得感。福利虽小,发不发、怎么发,倒真是一件大事。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车