正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

“鄂温克族语言文学与历史文化” 学术研讨会在京召开

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-01-09 10:40:19 来源: 呼伦贝尔日报

日前,由北京鄂温克族研究会主办的“鄂温克族语言文学与历史文化”学术研讨会在北京中央民族大学召开。

研讨会吸引了中国社会科学院、中国第一历史档案馆、故宫博物院、清华大学、中央民族大学、中国音乐学院、北京语言大学、北京电影学院等高校和科研院所的30余位民族学领域的重要专家学者参会。此次研讨会的发起人、北京市鄂温克族研究会会长、中国社会科学院民族文学所党委书记、研究员朝克介绍了国内外鄂温克研究概况,并展示了相关研究成果。

与会专家、学者围绕鄂温克族历史文化、语言文学、宗教信仰、民族教育、人才培养等方面议题进行交流探讨。其中,中央民族大学汪立珍教授从文化史的角度畅谈了对鄂温克民族历史文化研究的看法 ;中央民族大学哲学与宗教学学院副院长兼副书记萨敏娜博士介绍了她近十年来在鄂温克族自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗等地所做的关于萨满仪式和神歌的田野调查与研究工作,她认为,抢救性收集和整理三少民族的传统信仰文化的仪式程序和神歌文本是本民族学者的神圣使命。

有关人士指出,此次学术研讨会的成功举办,对于提升我国人口较少民族的文化认同、文化自觉、文化自信心等有着十分重要的社会意义和学术意义。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车