正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

整治“为官不为”激励“为官有为”

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-01-09 10:31:09 来源: 正北方网-北方新报

1月4日,自治区公安厅召开深入整治“四官”问题净化机关政治生态动员部署会议,深入整治公安机关存在的“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等影响改革发展稳定的突出问题,时间为期一年。(1月7日《北方新报》)

不难看出,“四官”问题的实质是为官不为,其特征就是表现在“不作为、慢作为、假作为、乱作为”。从这个意义上看,自治区公安厅召开深入整治“四官”问题净化机关政治生态动员部署会议,十分必要。

有人曾为为官不为者画了5副脸谱:不思进取当庸官、推诿扯皮当躲官、作风漂浮当看官、办事拖沓当懒官、装聋作哑当木官。为官不为带坏了一些地区和部门的风气,降低了政府部门的公信力,害莫大焉。如果说贪腐行为是深化改革的“拦路虎”,为官不为就是延误改革、迟滞发展的“绊脚石”。对于这种慵懒怠“慢性病”,必须下猛药、早治理、零容忍。

因此,整治为官不为,关键在于进一步完善责任机制、考核机制、问责机制,尽快建立起“为官有为”的长效机制。首先,要建立和完善政绩考核评价机制,形成“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人机制和从政生态。就是要对为官不为、懒政怠政的公开曝光、查处追责,让会干事的上去、不干事的下去、干坏事的“进去”。

其次,要尽快完善对虚职岗位的考核体系。同时,让愿干事的有激情、有干劲、有奔头,让“有为者有位”。

在其位谋其政、任其职尽其责是为官从政的基本操守,也是官员称职与否的绳准。一言以蔽之,整治“为官不为”激励“为官有为”,让不干事者出局,让不为者无位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车