正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

让网络生态空间更加风清气朗

作者:华羽 责任编辑:何娟 2019-01-09 09:55:19 来源: 光明日报

近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,国家网信办启动网络生态治理专项行动,剑指淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥等12类负面有害信息。

据悉,此项行动将持续开展6个月,对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的上述负面有害信息进行整治,集中解决网络生态重点环节突出问题,充分运用现有行政执法手段,严厉查处关闭一批违法违规网站和账号,有效遏制有害信息反弹、反复势头,促进网络生态空间更加清朗。

互联网是一个社会信息大平台,也是一个文化大平台,对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念有着重要影响。其传播优势和舆论功能,为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了新的渠道和手段。

网络平台里如果干净纯洁、安全可靠,给网民带来的是新气息、新风尚,营造的是良好的氛围;而如果是污浊混乱,不仅扰乱正常的网络秩序,对个人和社会也都将带来损害。针对有害信息进行专项治理行动,确保网络空间更加清朗、生态良好,符合国家和人民的利益。

此次专项治理行动积极回应了广大网民对风清气正网络空间的呼唤。网络空间是亿万民众共同的精神家园。负面有害信息,污染精神家园,造成信息误导,让人们迷惑、迷惘,不坚决铲除,后患无穷。加强网络空间治理,加强网络内容建设,既是网民的期盼,也是摆在监管部门、行业主体、从业人员面前的现实课题。

净化网络空间,要推进依法治理,落实主体责任。此次专项行动将严格按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”原则,狠抓责任落实,各地网信部门要切实履行属地管理责任,各网站平台要坚决落实企业主体责任,全力推动网络生态专项治理工作取得实效。

网络是个虚拟世界。离开法治和道德,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等就会大行其道,广大网民就可能深受其害。依法加强网络空间治理,是对社会负责、对人民负责。维护网络空间这个精神家园的风清气朗,是全社会共同的责任。企业要承担企业的责任,政府要提高治理水平,广大网民也应自觉遵守法律和道德规范。

互联网是技术进步带给人类文明的礼物。要让更多的网民能够在互联网的世界中沐浴清风、汲取营养,让互联网成为涵养社会心态、提升公众文明素养的重要载体。也唯有当每个个体都争当网络良好生态营造者之时,风清气朗的网络环境才真正可期。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车