正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

书能香我何须花

作者: 责任编辑:何娟 2019-01-08 11:26:15 来源: 呼和浩特日报

读书是最快乐的事情。 读书因人而易,于我而言,最好的读书时光莫过于夜晚。卧室内依字台旁,亮一盏柔柔的台灯,沏一壶清香浮动的铁观音,轻轻地啜,淡淡地品,随心所欲捡一本好书,读一篇美文,茶香、书香一起涌来,那韵味便醉了自已,便有了一夜的温馨。

夜读需要一份宁静,心静夜读,茶是少不了的。夜读时,伴一杯铁观音,不时地呷一口,那滋味醇爽悠远,沁人心脾,一些积塞在心中的杂琐之事便随着茶香的弥漫渐渐烟消云散,满心的浮躁亦偃旗息鼓了,只沉淀下一份夜读的好心境。夜在窗外泊着,时间就这样凝固了。我,一个人静坐书桌前,一杯铁观音相伴,打开面前的文字,如啜茗般细嚼慢品,不知不觉间,思绪似如一只轻灵的小鸟,轻盈地飞翔在一行行文字构成的一片深邃、愽大的苍穹里,一切杂念皆游荡于心门之外…… 古人云:茶亦醉人何必酒,书能香我何须花。以书为友,便如打开了一个瞭望人生的窗口。书中所言之人、事、物,或似曾相识,或全然陌生,或情趣盎然,妙语联珠,充满人生顿悟。读一篇幽默睿智的散文,如和一位良师益友娓娓谈心;读一篇精短美文,如饮心灵鸡汤,身心怡然;读一首来自心灵深处至纯至美的诗歌,恰似隔着苍苍薄雾,远窥一位白衣胜雪、肌肤似冰的佳人,美不胜收。每有所悟,便禁不住拊掌含笑。夜读入胜时,恰到好处地再啜一口铁观音,真是心旷神怡,陶然微醉了。

夜已深,此时的我却亳无困倦之意,倒像在春天的山谷里坐着,聆听花草呓语,心中一片明媚。 夜读之趣,美在少了几多纷扰,多了几分闲适,可悟情义,获智慧,不刻意追求,却每有所得,灵魂在这里得到栖息、纯洁和升华,使我在纷繁喧嚣的大千世界,保持一份恬淡如水的心境,尽情享受生命点点滴滴的赐予。铁观音伴夜读,茶香袅袅,书香习习,不亦快哉!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车