正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

朴素厚德 人性光辉

作者:郭勇 责任编辑:何娟 2019-01-08 11:09:59 来源: 呼和浩特日报

——读作家郑茂文的长篇小说《玻璃脆》

《玻璃脆》是作家郑茂文最新创作的具有正能量和励志精神的长篇小说。小说以向文波生活历程和工作历程的时空顺序展开创作,将他的事业、爱情、公益活动事件贯穿整部小说的始终,深入刻画了他面对不同社会情景下的心理活动和个体行为,而这些心理活动观照他的道德情操。认真阅读《玻璃脆》,不难发现向文波除了有天然的自信、自强不息和敦厚的秉性之外,无疑还具有超越常人的善良博爱的品格和道德情操。虽然主人公是没有任何背景的平凡小人物,在都市里他生活得十分辛苦,但是他的德行、才华、敬业、博爱、视野和任劳任怨的力行,像太阳的光辉一样感染和影响着他周围的人和我们这群读者。假使缺失了对这份情操的“温存”,则向文波一系列活动都会自然而然地显得“空假”。在这里我想对向文波身上的优秀品质进行广义上的提炼,以便能更好地理解向文波,反观之,只有系统理解向文波,才能对他的活动形式找到理解的依据。

首先,向文波是一个秉直温润的青年。小说表现向文波秉直刚正的细节不胜枚举,我印象特别深刻的是向文波以他坦诚的态度,在与人交流中不带有任何伪装与修饰,始终以一种坦诚自然的方式与陌生人产生交集。在这个物欲横流的现代社会中,人与人的猜忌要大于对彼此理解的渴望,而向文波却多了这份秉直,摘下微笑背后的面纱,真诚示人是难能可贵的。

其次,不难看出向文波做事极具有工匠精神。向文波无疑是兼具励志精神和战斗力的男人。他精力旺盛,对事情精益求精。在小说故事中他主要负责企业的经营管理,公司的发展战略、文化建设、品牌树立、企划和营销工作。向文波把这些工作都安排得井然有序,同时提前把公司下个月的品牌发布做了详细安排。此外,小说中也几乎没有提及向文波在工作上有什么疏忽的情节,这说明向文波确实把打工工作干成了一份事业,而且精益求精,追求工匠精神。这个时代是一个能造就英雄的时代,当机会来临的时候,大部分人只会集体沉默。面对现实,能否真正跨越和超脱是社会受众无法回避的一个重大课题。

向文波最能超越常人道德品质的一个表现就是他有真实的社会责任感。而这种社会责任感体现出向文波的骨子里散发出来的自然观念、博爱思想、公益行为、天地思维、人文情怀且默默身体力行,躬耕实践的厚德情怀和做人境界。这让人很容易联系起冯友兰先生的人生四个境界学说。冯友兰先生认为,人类做事的意义本是客观存在的,有功利的意义,有道德的意义,有天地的意义。但是人们觉解的程度是不同的,觉解了,就处于觉悟状态;不觉解,就处于“无明状态”。人生的意义各不相同,人生的境界也就各不相同,由低级到高级,可以划分为四个等级:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。其中让人感动的一个情节是向文波在上海滩广场义无反顾地投入踩踏事故现场和武警战士一起维持秩序,保护弱者,抬担架、背伤者、抱孩子等,并且以快速度高效率做更多的事情,英勇无畏。该部长篇小说更多地诠释关注天人合一的和谐状态。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车