正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

和时间做朋友

作者:牛 瑾 责任编辑:何娟 2019-01-08 11:00:07 来源: 经济日报

人间烟火,山河远阔。辩证地看,无期限的时间,其实也是有期限的,不要把梦想留在下一次,不要把想做的事留在以后

时间,铆足了劲儿似的飞跃到2019年。是时候总结2018年,以更努力的姿态行进2019年了。

2018年,你过得怎么样?工作被认可、考试拿高分、生活甜如蜜……每个人都会有吉光片羽,串联成动人的诗;到街口刚换绿灯、坐地铁车恰进站……每个人都会有“突然幸福”,谱写成开心的曲。当然,也免不了有些糟心的事,或小或大,让我们和生活角力,苦中作乐。

2018年,无论好坏,都是磨砺。但更多的,恐怕还是感慨时间不够用。数一数年初的目标,好像还有很多事情根本没有开始、很多学习任务尚未达成、很多想去的旅游景点依然“躺”在记事簿上,甚至多陪陪家人的愿望也因“没有时间”而搁置。有本书中曾经这样描述:只有看不见的时间永不停歇,争分夺秒地带走我们的一切。时间真的如此无情吗?其实,它也许只是想教会我们珍惜,只是想跟我们成为朋友。

有人做过统计,大部分人的一生中,每天至少6-8个小时的时间用于睡眠和休息,处于清醒状态中的时间,大约不到16个小时。我们把这三分之二的一天投资到哪里,就可能会在哪里有收获。所以,当感慨着时间不够用、遗憾着计划已成空的时候,不正是因为我们没做成“16个小时”的朋友,倒成了追在时间后面的“没头脑”和“不高兴”。

所以,我们要做时间的朋友,尤其要做“无期限的时间”的朋友。在有期限的时间里,总会有某个具体的时间点守护着最后的底线,总会有上司、同伴、家人催促你不断努力向前。而在无期限的时间里,我们脑中的倒计时或许永远不会被唤醒,而只会在浮现—忽视中循环往复。想利用业余时间学习一项新技能,却发现它在被连续列上年度计划后,依然没有什么进展;想在工作中达到一个新高度,综合提升自己的能力,却发现很难去给出具体的期限……诸如此类的场景,很多人再熟悉不过,这就是无期限的时间在生活中的投影,它所代表的东西不仅仅是完成了一个项目那么简单,往往分量更重。

所以,在2019年,请学会与“无期限的时间”做朋友。把那些看起来没有期限的事情,分解成有期限的时间,化成需要达成的小目标,并为之不断奋斗。实现每一个小目标的过程都会遇到不同的风景,也都面临不同的挑战。闯过这一关、走过这一程,奋斗仍是前行的要诀。为此,要做“勤劳者”,鼓起向上的士气、激荡奋发的决心,以实干成就点滴进步;要做“利人者”,常思个人努力关乎万家灯火,常想个人奋斗连着万千生民;要做“充实者”,健康生活,学习提升,让每一天都过得有意义。

人间烟火,山河远阔。辩证地看,无期限的时间,其实也是有期限的,不要把梦想留在下一次,不要把想做的事留在以后。在向着最终目标奋进的路上,每个人都要体味奋斗的况味,把握奋斗的脉动。唯有如此,一切美好的东西才能够被创造出来,我们也才能做成时间的朋友。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车