正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

三千字—— 我的后半生

作者:张五四 责任编辑:何娟 2019-01-08 09:55:59 来源: 正北方网-北方新报

还是好几年前,在北京一个某知名新闻媒体人、作家的办公室与他聊天,说到写东西,他说你每天能不能写三千字?因为我那时还在一个中央新闻媒体做记者,还没有退休。我们心照不宣,都知道他说的三千字,是不包括工作范围之内的。我说要退休了差不多。他又说不一定每天都是这个量,平均下来。我们当时就算了一下,十天就是三万字,哎呀,一百天就是三十万字啊。这就意味着一部长篇小说就出来了,或许就是几十个中短篇小说甚至百十多个散文。

想想,不就才三千字吗,这事情不能算难,甚至还有些唾手可及。

几年很快过去,我正式算退休了。那次聊天却总难忘记,有时感觉很是有点折磨我。这不能算做一个大事。其实简单的东西就不简单。实践中的残酷性,总是判断不准,一个当时不经意的闲聊,不是说说而已。可时光荏苒中,此事已经上升成了我的首要任务,植在心里,难以磨灭。想到未来,阳光灿烂。但这三千字却深感举步维艰,困难重重,不由是你退不退休的问题。一是时间不够用。二是时间太快,不容你有丝毫闪念,“轻舟已过万重山”。又是一年悄然远去。这样下去怎不恐惧。纵使我鼓起洪荒之力,能够写到九十,但留下的时间并不乐观。

去年,因为这个话题,我们电话交谈。我说我至今还没有完成这个计划,每天努力中,甚至不惜推掉社会兼职和召唤,每天也只是完成一二千字。他以为后院有了“星星之火”,其实不然。院主说你一辈子就是能写点这个“本事”,除此你甚也栾不成。这里面即有赞成,又有善意讽刺。就目前努力达到的量,也是与这样赞成和讽刺息息相关,成为动力。

突然一天,也就是近日,第一次实现每天写三千字手稿。尤其欢欣鼓舞,已经坚持一个星期有余,忽觉已经过去一年有余才实现这个梦想。可见,时间犹如一场场旋风,忽来忽去,无情和迅速消耗着你的能量。时光的浪费,不由让我警醒。

世上无难事,只要肯登攀。我的后半生就剩下这一个事情了,哪怕只当练笔或演习。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车