正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

梅香几许

作者:杨 钧 责任编辑:何娟 2019-01-08 09:55:20 来源: 正北方网-北方新报

      

想起梅,想起王安石的诗句,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”清香几许,数落冬日严寒。雪白世界里,星点亮红,喜色润眼。

城东有山,名为鼓山,是项羽大将军亚父范增故里。隔路相对旗山。两峰相遥,又是“旗鼓相当”成语来历。鼓山半山处,苍林掩映,有晨钟暮鼓的古寺。每年一场雪后,素白皑皑,飞檐斗角,橙黄院墙下,梵音与青烟袅绕,四周安静。梅便顺着寺内台阶,一直漫游到院后山林。红色、黄色、粉的,或聚或疏,在台阶转角处挤成一树,摇曳在木窗下孤单一支。我喜欢称她为“鼓山梅”,浸在佛禅里的梅枝,少了浮尘,在雪中有着一种清澈达心的幽香。

年轻时有梅,生在故园里,与她相识。只在长江上游小城,顺山而建旧府制里,都是些上着岁数木楼,一层层灰砖青石铺就的道路。行至半坡,栽有数颗古梅。逢到寒假,一起绽放开来。滤过冬日阳光薄暖,弥漫着淡淡香气。与她十日里看梅,心且随花而开。于是商定来年再聚。来年空落计划,人也难就心愿,推到次年,只是言语上,行动却爽约了,就再也没见面。开始珍贵最初日子,惦念谋面城中人。隔些年,再去木楼看一眼古梅。半山早没昔景,被一山的高楼挤着,早容不下几棵树。人一生如果洞开结局,失望颇多。于是,留个初时的念头,让过程更美好起来。

去冬,坐车过杭州。隔着窗外的梅。忽然想起西湖畔孤山上曾经宋人林逋。他饱览群书,行游天下,拒绝仕途为官。四十岁后,结庐隐居孤山。四方达人拜见不断,宋真宗“闻其名,赐粟帛,诏长吏岁时劳问。”林逋为一大隐士。一生未娶,他以梅为妻,以鹤为子。幽独清高、自甘淡泊。自古文人写梅众多,林逋的《山园小梅》诗句中“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”最受推崇。

冬晚,隔着窗外寒,去读红楼。念到第五回“因东边宁府中花园内梅花盛开,贾珍之妻尤氏乃治酒,请贾母、邢夫人、王夫人等赏花。”之后宝玉午睡,睡在了秦可卿“寿昌公主于含章殿下卧的榻。”梦遇了如“春梅绽雪”的警幻仙姑。描写中的寿昌为南朝宋武帝寿阳公主,话说一日她在含章殿下榻上小睡,风吹一朵梅花,掉在她两眉宇之上。等醒来后,梅花拂之不去,但宫女看到纷纷称赞美,又纷纷画笔效仿,形成梅花妆。“当窗理云鬓,对镜贴花黄”成为古代女子装扮的潮流。

梅香清幽,寒凉而来。曾经老屋院落,生就一棵梅,随着时间,枝干越发遒劲。逢到季节里,庭院里香气招人欢喜。数年后,人去楼空。推门进,老宅多有落寞,满园花草不再。却在院角,嗅到熟悉的香味,恍然间,多年场景浮现在前,世人离去,浮世变迁,感怀不已。

“零落成泥碾作尘,只有香如故。” 梅里望冬,时年又去,不禁又老上一岁。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车