正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

岁月斑驳

作者:马亚伟 责任编辑:何娟 2019-01-08 09:54:10 来源: 正北方网-北方新报

      

我经常把自己放置到一个安静的环境,静静地感受时光水一般逝去。这样的时候,我喜欢回望远去的岁月,就如同我在此岸,回首遥望彼岸已经走远的风景。此岸与彼岸,隔着的是岁月。蓦地,我的心中腾起一种感觉:岁月斑驳!

走过的日子里,留下了那么多凹凸与参差的痕迹,怎能不斑驳?岁月斑驳,是感慨,也是顿悟。即使我再朝前走去,依旧会留下斑驳之痕,这是人生的常态。我们的脚印总是深浅不一,高低起伏,没有任何人可以一马平川走过。

人到中年,都难免生出岁月斑驳之感。

再回首,往事如梦。童年时期,人就像一只不停飞舞的蜻蜓,在平静的岁月之湖上,轻轻地掠过,留下一圈圈浅浅的波纹,转瞬间,波纹复归平静,一切都是原来的样子。童年的记忆,是平滑的,因为无忧无虑,那段岁月镜子一般明净。

走到了青春时代,我忽然觉得自己变得多愁善感起来,就像一枚青涩的果实,正是酸涩的时候。“少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁”,我读顾城和舒婷的朦胧诗,觉得那种味道就是青春的味道,真挚而含蓄蕴藉,浪漫而天马行空。

谁的青春不是莽撞的?记得那年暑假,我骑着自行车去找暗恋了很久的男生。他的家在将近100里地的远方,我不知哪儿来的力量和勇气,顶着毒辣的阳光,挥汗如雨地蹬着车子。见到他的时候,我却不知说什么好,只讪讪地说:“我是路过!”之后没了下文。关于爱情,我们有太多的憧憬和想象。

谁的青春不是狂傲的?刚毕业的时候,我不屑做自己的工作。我总觉得自己是“天将降大任”那个人,却哪里知道,连眼前的小事我都做不好。一次次受挫,我的狂傲和锐气渐渐磨没了。我开始脚踏实地,走上一条叫做“人生”的道路。

认清了脚下的路,我的人生才刚刚开始。我为自己设想了无数个蓝图,理想,爱情,事业,都是我要为之奋斗的。多年里,我朝着自己设定的方向,不紧不慢地走着。有顺境,有逆境,有高峰,有低谷,有成功,有失败,有喜悦,有忧愁,有时疾走,有时踟蹰,有时跋山,有时涉水……所以,我的脚印是深浅不一的。

就这样,走到了人生的中年。回头望去,岁月斑驳。不过这些斑驳的印记赐给我的是生活的智慧:逆境之后是坦途,失败可以从头再来,人生总是悲喜交集,走走停停是人生常态,走过的路才叫人生路……你走到哪里,哪里就是路。那些参差的、凹凸的痕迹,是一部只有自己才能解读的书,饱满的,曲折的,丰饶的,多彩的。

罗素说:参差多态乃是幸福的本源。人生有痕,岁月斑驳。唯愿我们一路且行且珍惜,为生命留下最精彩的痕迹。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车