正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

内蒙古推进新旧动能转换谋求高质量发展

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-01-04 21:18:47 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 王树天)1月4日,内蒙古自治区发展和改革委员会召开全区发展和改革工作会议。记者在会议中了解到,当前,内蒙古产业结构依然存在“四多四少”状况,即传统产业多、新兴产业少,低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少,劳动密集型产业多、资本科技密集型少。为改变这种不合理现状,内蒙古今年要通过着力推进新旧动能转换,谋求高质量发展,立足优势、扬长补短,巩固提升传统优势特色产业,大力培育新兴产业,构建现代化经济体系。

记者了解到,今年,内蒙古将按照党中央国务院印发的《关于推动高质量发展的意见》,构建好自治区高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系、标准体系,重新设计绩效评价和政绩考核的内容、重点和手段。加快编制《关于建设现代化经济体系的实施意见》,进一步加强政策统筹,形成建设现代化经济体系、推动高质量发展的合力。

同时,内蒙古还将加大制造业技术改造和设备更新,鼓励参照招商引资优惠政策,对现有企业新上项目或技术改造给予支持。自治区发改委将协同有关部门积极推进实施产业科技创新、绿色制造、工业园区振兴、中小企业“专精特新”培育、“两化融合”等五大工程。

在培育壮大新兴产业方面,内蒙古将围绕新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业重点领域制定出台若干特色产业集群培育实施方案,细化明确各重点领域发展的主要方向、重点任务和重大项目。同时,还将推进军民融合产业化项目建设,支持包头市创建军民融合示范区,加快建设航天科工六院军民融合产业科技园和阿拉善国防科技产业园。

在发展现代服务业方面。内蒙古将制定《服务业创新发展2025行动大纲》,推动先进制造业和现代服务业深度融合;深入开展赤峰市红山区国家服务业综合改革试点,促进服务业集聚区提质升级;发挥好现代服务业投资基金和生产性服务业专项资金的引导作用。同时,积极推动现代物流业发展,特别要扎实推进国家物流枢纽网络建设。目前,我区有呼和浩特、鄂尔多斯等7个城市被确定为国家物流枢纽布局承载城市。

在构建区域创新体系方面,当前内蒙古研究与试验经费投入(R&D)占GDP的比重不足1%,明显低于全国平均水平,创新能力不足已经成为制约高质量发展的最大瓶颈。国家发改委提出将超前布局建设一批重大科技基础设施,我区将提前谋划,积极争取一批前沿技术创新平台和产业创新平台落地我区。同时,继续加强创新平台建设,力争新增国家级创新平台2家(总数达到43家)、自治区级工程研究中心(工程实验室)10家左右(总数达到105家)。要升级各类“双创”平台载体,积极打造“双创”升级版。

内蒙古自治区发展和改革委员会党组书记、主任龚明珠特别强调,煤炭、电力、化工、冶金、建材、农畜产品加工等传统产业是内蒙古的当家产业,必须做强做优,不能做弱做丢。传统不等于落后,要围绕转化增值,推动传统产业优化升级,加快实施《传统工业转型升级行动方案》,研究编制鄂尔多斯现代煤化工产业示范区总体规划,协同相关部门打造现代能源经济示范区,推动建设包头高端钢铁和铝深加工、乌海及周边地区氯碱化工、通辽北部煤电铝一体化及各地特色农畜产品生产加工等传统产业升级示范基地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车