正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

单元防盗门,你随手关了吗?

作者: 责任编辑:张彬 2019-01-04 10:07:00 来源: 呼和浩特晚报

对于住在楼房的居民来讲,单元门是第一道保障,是对业主生命财产安全的防护之门,理应受到更好的保护,但是小区里总有些居民不关单元门或粗暴开关门,让单元门很受伤。那么,为了小区居民的安全,大家该怎么做呢?对于破坏单元门的行为,相关单位又该如何处理呢?呼和浩特市部分小区居民、物业公司及网友纷纷发表了自己的意见。

 随意破坏单元门应该进行处罚

春光嘉园小区居民刘先生:单元门为整个单元的居民提供安全防护,但是有些居民文明素养不高,有的将把手弄坏了,有的将智能对讲按键抠坏了,造成单元门破损严重。现如今,不管是老旧小区还是新建小区,院内的监控设备都很好,只要物业工作人员通过监控设备发现有人损坏单元门设施,就要对损坏者进行处罚,或者让他维修。

新城区中山东路街道办事处物业办李主任:辖区一些物业公司多次反映业主以单元门损坏为由拒交物业费,其实这种做法是不可取的。单元门的使用对象以业主为主,如果业主对单元门等公共设施不加以爱护,造成单元门损坏,在对单元门进行维修时,业主需要担负主要责任。建议业主爱护小区设施设备,有问题及时与物业沟通解决。避免矛盾产生,利益受损。物业也要耐心解释,和业主沟通协商,以便于取得合理的解决办法。

新城区物业局郭姓工作人员:在老旧小区改造中,新城区共对辖区742个老旧小区的3300多栋楼房的约13000个单元门进行了维修和部分更换。在更换和维修的过程中,相关单位拿出一笔不小的费用,所以建议居民使用时不要粗暴和用蛮力,要爱护单元门。

春光嘉园小区恒盛社区物业公司胡先生:只要单元门出现问题,物业都会及时维修。但是每次维修完后,业主不好好爱护,遇到门不好开关的时候就使劲地拉拽,要不就使劲摁按钮,时间长了,质量再好的门也会损坏。一些单元门由于多次焊接维修已“千疮百孔”,即使再次维修也使用不了多久。单元门的损坏其实都是人为因素,和业主都有直接关系,所以要改变这一现象,还是需要改变业主的习惯。对不爱护单元门,随意破坏单元门的行为就要严惩。

三顺店社区李书记:小区发生盗窃案与业主安全意识不强有很大关系。单元防盗门需要全体业主共同维护,才能长久地发挥安全防范作用,业主的安全才能得到更好的保障。关好单元防盗门有很多好处,如冬天可以减少寒风进入,住户开门不易进灰尘,外人不容易进入,安全系数更高等,以此减少不法分子的可乘之机。希望大家提高安全意识,做到自觉关闭单元防盗门,莫让防盗门成摆设。

 为出入方便单元门常开

家和小区居民赵女士:我们小区楼道去年都安装了单元门,不过感觉门挺沉的,有时候下雨,想推自行车到走廊里躲雨都很费劲,常需要拿砖头卡住门或者让邻居摁着门,现在用铁丝固定着大家都挺方便。

书香门第小区居民陆先生:单元门开门太麻烦了,尤其是一些搬家的住户,进进出出不方便。比如我们小区是高层,有地下车库,小偷不通过安全门也能进去,安全门存在的意义并不大。

市政家属院小区居民李老先生:我和老伴儿都有心脏病,听不得太大的声音,而我家住在一楼,邻居每天进进出出,关门、开门声音都太吵了。特别是晚上,回来晚的邻居发出太大的关门声会把我们吓得心脏受不了,所以我们的单元门一直不关,就是有人关上,我也会再把它打开。

书香门第小区物业公司工作人员刘先生:刚搬入小区时,物业人员特意强调了要随手关门,渐渐地很多业主就忘记随手关门了。防盗门成摆设物业也很无奈,业主安全意识太差,很多业主嫌麻烦,尤其是推着自行车和电动车的业主都会忘记关门,时间久了,大家就都不关了。

 单元门敞开安全隐患多

公路处小区居民常女士:单元门损坏后,不仅会进出发小广告的人,还有一些人直接将广告印在楼道墙上,还出现过楼道物品失窃、门锁被撬的情况。在老旧小区改造中,很多小区更换和维修了单元门,但很多业主安全意识不强,总认为自家的门关好了就行,单元防盗门就任其开着,其实这都为日后的安全埋下了隐患。

民警郭涛:近年来,我市居民小区越建越多,环境也越来越美,人们在追求舒适生活的同时,对小区的安全保卫也更加关注。小区单元门是维护业主安全的首道保障,一方面能防盗,另一方面也能阻挡外来人员随意进出。但是有一些小区的单元门经常保持打开状态,这样一来,任何人就都能进出,即使是封闭式小区也难说安全。盗窃人员一般不敢明目张胆地撬开楼道单元门,而敞开的单元门使盗贼轻而易举进入楼道内。所以希望市民提高安全防盗意识,做到自觉关闭单元门。防盗意识是最好的“防盗门”,别因一时大意让小偷钻了空子。

 随手关单元门爱护公共设施

赛罕区教育局家属楼1单元住户乌先生:有些邻居将单元防盗门强行打开,门长期敞开容易变形,电子感应器也容易损坏。单元门不关存在很大的安全隐患,也给推销的、撬锁的提供了可乘之机。为了减少小区的安全隐患,建议各位邻居进出时要随手关门,不要因为贪图方便而引狼入室。

内蒙古社会科学院乌仁塔娜:如今在很多公共场合都能看到随手关门的提示语,其实随手关门不仅是一种习惯,也是一种美德,是离开时对他人的一种关怀,小区居民不应该以自己方便为主,而要随手关门。

网友“我是你的小鱼警官”:有些居民文明素养不高,出入单元只图自己方便。比如有的出门不带卡,有意让防盗门处于打开状态,以便回来时方便进入;有的打开防盗门后不是轻轻关上,而是顺势一甩,把玻璃防盗门震得“咣当”响。因为这种声音太刺耳,有的居住在一楼的居民干脆把防盗门完全打开,于是出现了怪现象:你前脚把防盗门关上,有人后脚就把门打开。改变这一现象,需要居民提高个人素质,自觉爱护公共设施,这样小区单元门才会少受伤。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车