正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

熊孩子频繁出走 看看专家有啥招

作者: 温晔峰 鲁蒙海 责任编辑:张彬 2018-12-28 15:07:07 来源: 内蒙古晨报

近日,孩子离家出走事件频发。据报道,这些孩子离家出走多是因为学习压力大,或只是单纯地想出去放松、玩耍。

孩子突然失联,作为父母亲人,肯定会心急如焚。那么如果孩子走失,父母除了寻找,还应该做些什么?而作为孩子成长离不开的环境——家庭、学校、社会又该如何防范?

对此,记者进行了多方走访,一起来听听专家们怎么说。

一月内多名孩子离家出走

11月24日,呼市初二女生刘某放学与同学分开后,就没有回家。家人通过网络呼吁各界人士帮忙寻找,失联35小时的刘某于11月25日凌晨2时30分,被热心网友刘女士发现,并通知其家人将刘某接回家中。

11月27日下午5点半,家住呼市玉泉区金河水厂附近的牛银枝的儿子石某,以上厕所为由离家出走,5天都没回家。家人心急如焚,呼吁各界爱心人士帮忙寻找。12月5日,包头警方在包头一家宾馆找到了石某。

12月16日,呼市玉泉区绿树景苑小区两名13岁女孩,在当日中午1时左右相约在小区玩儿,直到晚上8点多仍未回家,双方父母担心孩子安全,一直寻找。在失联54个小时后,两名女孩被一辆出租车送回。

12月25日,10岁男孩王某某,在当日14时许,小饭桌阿姨将其送到校门口后,他并没有进校门,而是去往了别处。25日23时许,一位热心市民在中山路维多利购物中心看到了王某某,于是联系了王某某父亲,将他接回家。

12月26日,5天前离家出走的包头市16岁花季少女高某某被扮成快递小哥的民警找回。据悉,其离家出走主要是因为与家人沟通较少,感觉学习压力较大,内心倍感孤独。

陪伴、沟通更能增进亲子关系

据悉,刘某平时与父母沟通较少,因学习成绩提高不上来,父亲打了她,她就离家出走了。事件发生后,刘某的父亲才认识到:“平时多与孩子沟通,与孩子以朋友身份相处,就不会增加孩子的学习压力,孩子也不会离家出走。”

玉泉区绿树景苑小区两名13岁女孩因为快考试了,于是结伴出去放松减压。其中一位女孩的父亲接受内蒙古晨报融媒记者采访时也颇有感触:“除关注孩子学习外,家长还应多与孩子进行互动,既减少孩子学习压力,又增进父母与孩子的感情。”

市民陈厉峰也是一名学生家长,他认为,孩子出现问题前,或多或少都会出现一些苗头。在与父母日常相处中,不断积累的小问题没有得到及时解决,当家长发现孩子有问题时,可能已经晚了。

陈厉峰觉得,养育孩子不只是让他(她)吃饱穿暖,还要陪着孩子共同成长——不断学习,做合格的父母,防患于未然。

做好家校共育长效机制

孩子步入校园,大部分时间被一些文化课和社会实践课占用。那么,在安全教育、心理教育方面,学校又该如何加强,以减少或防范孩子离家出走。

呼市赛罕区新桥小学副校长付鑫荣认为,孩子在成长过程中,家长的陪伴很重要,要随时了解孩子的动态,及时发现,及时疏导。班主任也应加大力度对孩子的随行、随访、随听,更要特别关注孩子的心理。

目前,新桥小学已将心理教育纳入课程表,每个班级每周一节心理课程。学校安排有10余年心理教学经验的教师,专门疏导学生心理方面问题。另外,学校还有一周一节的班队会落实,班主任会对孩子进行安全教育。

呼市明德学校教导处主任张丽杰表示:“孩子离家出走,大都与父母跟孩子沟通不畅有关。当前,孩子的学习压力的确很大,父母不想听孩子学习之外的倾诉,孩子又没有其他倾诉对象,势必想通过离家出走这样的方式来释放。建议家长多与孩子沟通,孩子一旦有了心理压力就会及时跟父母沟通,从而预防孩子离家出走事件的发生。”

自治区教育厅学校安全管理处处长张波认为,孩子离家出走,关键在于家长没有做好监护。现在的孩子大都是独生子女,家长一定要监护好自己的孩子。另外,学校要做好家校共育的长效机制,充分发挥好家庭、学校的作用,形成合力,共同把孩子教育好、管理好。

家长、老师要允许孩子做错事

内蒙古社会科学院社会学研究所原所长、研究员陈红艳认为,孩子的成长就跟学走路一样,肯定会摔跤,或者受到一些委屈,做一些让人不理解的行为,这些都是正常的。孩子从小的安全教育都是空白的,很容易做出以离家出走的方式对抗家长和学校。作为家长一定要跟上他的成长,从而去避免这样的事情发生,而不是一味地退让,让孩子觉得这种对抗是有用的。此外,家长和老师应该有更多耐心,循序渐进,允许他(她)做一些错事,不应该采取过激的方法,而应去更多地关怀和教育孩子。家长正确的教育方式,不是迁就,而是反思。

国家二级心理咨询师尹如梅表示,临近考试,家长总认为孩子的学习成绩是第一位的。作为家长,应该放宽心态,无条件地接纳孩子,把老师反馈的问题,尽量正面说,而不是把老师的话说给孩子,而是要让孩子知道:老师要求你,是希望你进步,回到家中,爸妈是爱你的。

《管理大脑思想》图书作者、大脑思想咨询师齐新从孩子的思维方式出发谈了自己的看法:孩子离家出走,大脑里有一个错误的想法在活动,例如:“这样的情况,可不能让家人知道,别回家了。”“这事如果爸妈知道了,会很麻烦,在外面躲着吧。”“现在的情况,不回家是最好的办法。”

正因为错误想法控制了孩子的大脑和身体,就会一意孤行地离家失联。齐新建议,针对孩子离家出走问题,家长和学校都可以使用管理大脑思想的方法,帮助孩子多学习好人、好事、好思想,让他们在大脑里树立正能量意识,从而能够行之有效地预防意外发生。

加强对孩子的监管和保护

针对孩子离家出走,我国有哪些保护措施呢?

内蒙古仁瑞律师事务所律师郑欣表示,未成年人生活经验不足,在辨别是非、区分良莠方面会出现问题;法律意识和自我保护能力不够强,容易遭受不法侵害。因此,需要加强对未成年人的社会保护、学校保护、家庭保护、司法保护。

我国于1991年出台了《未成年人保护法》,2006年12月29日、2012年10月26日全国人大常委会两次修改政府法律文件,进一步强化了家庭、学校、社会和司法机关对未成年人保护的力度。《未成年人保护法》第62条规定:父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

国家虽有《未成年人保护法》作为保护伞,但家长、学校也要重视孩子安全问题,加强对孩子的监管。

[

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车