正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

做好保密工作,维护国家安全

作者:耿万国 责任编辑:何娟 2018-12-28 10:23:58 来源: 正北方网

2018年11月22日是《中华人民共和国反间谍法实施细则》颁布一周年。实施《反间谍法》就是要为开展反间防谍工作、维护国家安全提供法律保障。随着我国《反间谍法》《网络安全法》《保密法》等一系列相关法律的出台和完善,相关涉密单位与人员如果违反保密规定,造成泄密的严重后果,将要依法追究相关单位当事人的责任。

保密工作历来是党和政府的一项重要工作,是国家整体安全的重要组成部分。党的十九大报告提出“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危”。大部分的保密工作都在政府重要机关中进行,各种资料、文献都有一定的保密级别,级别越高,能够阅读的难度就越大。在实际工作中,有部分工作人员对保密工作不重视,比如U盘随便使用,涉密和不涉密计算机混用,利用微信工作群等随意传输文件等等,由于安全意识不强,特别是现在现代化窃密手段无声无息、无孔不入 ,一旦泄密,后果不堪设想。

做好保密工作,需要相关单位、相关人员树立保密意识,首先要加强学习,提高自身的政治素质。强化保密观念和法纪观念,树立真诚敬业、忠于职守、严守机密的政治素质和真诚做人的高尚道德素质,在实际工作中,管住自己的言行,不能信口开河,不该说的不说,不该做的不做,对涉密计算机要严加防范,不乱使用U盘,不连接外网,不安装来历不明的软件,不随意拷贝他人的文件、资料等。时刻提高警惕,牢记自身使命。其次要加强监管,落实责任。保密工作需筑牢思想防线,长抓不懈。定期检查涉密载体的完整无缺,常检查、常提醒、常督促。对涉密人员不正常履行自己职责的要严肃处理。

保密工作无小事,每个人都应提高认识,从细节做起,从自身做起,以高度的责任感和使命感做好保密工作。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车