正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

2019年全国文化科技卫生“三下乡”活动在兴安盟启动

作者:王靖、虞东升 责任编辑:张彬 2018-12-24 10:51:00 来源: 新华社

由中央宣传部、中央文明办和内蒙古自治区党委、政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,21日在内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗举行,标志着2019年全国“三下乡”活动在全国各地陆续展开。

一大早,科右中旗西日道卜嘎查的佟高娃一家身穿鲜艳的蒙古袍,成为拍摄全家福活动中第一组完成拍摄的家庭。她告诉记者,听说今天有“三下乡”活动,一家人早早赶过来拍了一张全家福。“现场免费洗照片,还把电子照片发给我们,想得很周到。”

听说“三下乡”活动有义诊,巴彦呼舒镇的牧民包海英清早就来排队。“平时去市里看病,排队、挂号、拍片下来得好几天,今天在家门口就把病看了,真的很方便、很贴心!”

党的十九大精神宣讲、拍摄全家福、送春联年画、乌兰牧骑文艺演出、专家医疗义诊、农牧业机械展示……科右中旗图什业图广场上,来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等数十个部门的专家和志愿者不惧严寒,为数千名农牧民群众提供现场咨询和服务。他们还走村入户,把各种服务送进乡村、医院和学校。

记者了解到,今年的“三下乡”活动,紧紧围绕农业农村现代化的总目标,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦打好脱贫攻坚战的优先任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以建设新时代文明实践中心为契机,更好地整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,创新方式方法,建立长效机制,加快补齐发展、民生短板。仪式上,中央宣传部、中央文明办向科右中旗赠送有关物资、资金800万元,自治区文化科技卫生“三下乡”活动领导小组各成员单位赠送项目、资金、物资13183.73万元,兴安盟文化科技卫生“三下乡”活动领导小组各成员单位赠送项目、资金、物资5607.98万元。

据悉,国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、卫生健康委、广电总局等将分别在有关省区市的贫困地区和贫困县,牵头开展集中示范活动。“三下乡”活动的有关资金、项目和服务等集中向扶贫领域倾斜,把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,重点解决农民群众反映强烈的突出问题。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车