正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头有了“空中120”

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-12-07 18:25:13 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者杨晓红)12月6日,内蒙古包钢医院成为上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇通航”)在包头市设立的首个空中救援基地医院。

当天上午,直升机首降包钢医院后,进行了适应性飞行和救援演练。金汇通航技术人员对包钢医院28名急诊、心内、神外、妇产等与医疗急救相关科室的医护人员进行了首期培训,标志着双方携手打造空地一体救援模式共建1小时急救圈的“空中120”工作正式启动。

金汇通航工作人员介绍,这架直升机与普通救援直升机不同,该机空间较大,内载的医疗急救设施一应俱全。除驾驶员外,还可搭乘一名医生一名护士、一名救生员和一名绞车手,可同时救助、转运两名患者。飞机上配备除颤监护仪、呼吸机、注射泵、氧气瓶,此外还包括两副担架在内的医疗急救设施。特别是该机配置有绞车功能,不落地也可在空中完成救援,是名副其实的“空中小型ICU”。

此次适应性飞行和首次医护培训的顺利进行,标志着‘空中120’正式落户包头地区。今年5月,该公司正式落户内蒙古,包钢医院是包头市唯一基地医院,在专业的空中救援和医院综合急救能力的推动下,空地一体化的救援体系将真正打通紧急医学救援生命线,让包头和周边市民享受到“1小时急救圈”的高效急救服务。

当天下午,包头市120医疗急救指挥中心与上海金汇通用航空股份有限公司签约。据了解,与成熟的地面救援网络相比,我国的空中救援还处于发展初期。签约后,包头市将实现及时响应的直升机空中医疗救援服务,构建地空联动的立体化医疗急救网络。

目前,包头市18个救护点,分布在包头市17家医院。包头市面积比较大,特别是边远地区农牧区,刚靠地面救援加之冬季经常会下雪,给急救带来诸多不便。此次与金汇通航签约,开启包头市“空中120”时代,构建地空联动的立体化医疗急救网络,缩减急救时间,为群众提供全方位紧急医疗救援保障,可更好地满足群众生命救助需求。接下来,市120急救指挥中心将协助金汇通航与旗县区对接,考察直升机升降点,为空中急救做准备。

该公司此次与包头市120医疗急救指挥中心签约后,计划到明年一季度,在包头市建立空地一体化的应急救援体系。此外,金汇通航已经在全国28个城市布点,与300多家医院签约。签约医院之间都开通了绿色通道,直升机可直接落到签约医院,通过签约医院的就医绿色通道,直接对送冶患者进行紧急救治。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!