正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古主要农畜产品总体合格率连续5年稳居96%以上

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-12-07 17:11:49 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘晓君)保障农畜产品质量安全是重大的民生工程,也是各级农牧部门的首要职责。12月7日,记者从内蒙古自治区农牧厅了解到,今年前三季度自治区开展的农畜产品质量安全例行监测合格率达到了98.2%,高于全国平均水平。多年来,在各级党委政府和相关部门的共同努力,内蒙古自治区农畜产品质量安全水平提高很快,保持了稳中向好的发展态势。通过国家和自治区开展的农畜产品质量安全例行监测结果来看,全区主要农畜产品总体合格率连续5年稳定保持在96%以上。

据了解,农业农村部把2018年确定为“农业质量年”,为开展好农业质量年工作,内蒙古自治区农牧厅实施了农牧业高质量发展10大三年行动计划,把提高农畜产品质量安全水平作为主攻方向和保障高质量发展的底线,坚持把优质产品“产出来”、把质量安全“管出来”。对于农畜产品质量安全问题,全区农牧部门态度非常明确,就是要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。

今年以来,内蒙古对全区70多个农畜产品主产旗县的4大类产品39个品种117项农兽药和非法添加物参数进行了监测,全年定量监测农畜水产品样品预计可达到1.5万批次以上、速测筛查样品达到15万批次以上,针对发现的问题隐患,全部进行了及时查处。同时,持续开展了农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰监管、“三鱼两药”、农资打假7个专项整治活动。

数据显示,5年来,全区出动农牧业综合执法人员近23万余人次,查处假劣农资等案件4702件,挽回经济损失3100余万元。目前,全区共创建国家级农畜产品质量安全旗县9个,自治区级安全县33个,各创建单位农畜产品总体合格率比创建前平均提高了2个百分点。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!