正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

今日大雪|在最美的诗词里,遇见最美的雪景

作者: 责任编辑:何娟 2018-12-07 17:00:00 来源: 新华网

柴门闻犬吠,风雪夜归人

晚来天欲雪,能饮一杯无?

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

从古至今

文人墨客对雪景情有独钟

在大雪飘落里、在雪后初晴中

都留下了经久不衰的咏叹

今日大雪

在最美的诗词里,遇见最美的雪景

《逢雪宿芙蓉山主人》

【唐】刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。

解析:诗人用凝炼的笔法描绘出一幅旅客暮夜投宿、山家风雪人归的寒山夜宿图。暮色降临山色苍茫愈觉路途远,冰天雪地里的茅草屋也显得贫困。投宿人家后,柴门外忽传来犬吠声声,想来风雪夜芙蓉山主人回来了。

——————————————————

《江雪》

【唐】柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

解析:诗人用二十个字为我们描画出一幅江乡雪景图。大雪天,千山万岭不见飞鸟的踪影,千路万径不见行人的足迹。一叶孤舟上,一位身披蓑衣头戴斗笠的渔翁,独自在漫天风雪中垂钓。

《问刘十九》

【唐】白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

解析:诗人用浅进的语言写出了日常生活中的小美好。新酿的米酒,色绿香浓;红泥烧制的烫酒小火炉也烧得正旺。天色阴沉,看样子晚上将要下雪,能否一顾寒舍与我共饮一杯暖酒呢?

————————————————

《别董大(一)》

【唐】高适

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

解析:昏落日让千里浮云变得暗黄,北风劲吹,大雪纷纷,雁儿南飞。诗人在这荒寒苍辽的环境里,送别自己的友人并劝慰他“不要担心前方没有知己,天底下有谁不知道你呢?”

《终南望余雪》

【唐】祖咏

终南阴岭秀,积雪浮云端。

林表明霁色,城中增暮寒。

解析:遥望终南,北山秀丽,皑皑白雪,若浮云间。雪后初晴,林梢之间闪烁着夕阳余晖,晚时分,长安城内添了几分积寒。全诗咏物寄情,精练含蓄,朴实俏丽,意境清幽。

——————————————————

《冬晚对雪忆胡居士家》

【唐】王维

寒更传晓箭,清镜览衰颜。

隔牖风惊竹,开门雪满山。

洒空深巷静,积素广庭闲。

借问袁安舍,翛然尚闭关。

解析:这是一首雪中思友的诗,中二联是写雪景的名句。先从听觉着笔,夜里隔着窗子听见风吹动竹子的声响;接着写视觉所见:清晨开门一看,才发觉皑皑白雪已铺满了山头。“风惊竹”有声,“雪满山”有色,境界空阔。接下去的一联,“洒空”写动,描绘雪花纷纷扬扬、漫空飞舞之态;“积素”写静,表现地面上已积起厚厚的白雪。“深巷静”、“广庭闲”渲染雪夜里深巷、广庭的清寂,整首诗描绘出一幅清寒寂静而又动感生机的夜雪图。

《夜雪》

【唐】白居易

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

解析:夜间忽觉被子枕头冰凉,继而看见窗户明亮,原来是下雪了;不时听见竹子被压折的声音,方知深夜雪下得很大。诗人用侧面烘托的手法描写夜雪,给人新颖别致,清新淡雅的感觉。

————————————————

雪落方知冬

大雪是24节气中的第21个节气

也是冬季的第三个节气

标志着仲冬时节的正式开始

风雪严寒,愿君冬安!

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车