正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

神奇,微藻长在建筑幕墙里

作者: 责任编辑:何娟 2018-12-07 16:42:44 来源: 北京日报

这座将成为杭州地标之一的建筑名叫法国梦塔(French Dream Tower),建筑物表面全部是玻璃幕墙,幕墙内则充满了微藻。

 世界上“奇葩”建筑不少,但你听说过被藻类覆盖的建筑吗?国内首座微藻建筑体有望落户浙江杭州了。据悉,这座将成为杭州地标之一的建筑名叫法国梦塔(French Dream Tower),建筑物表面全部是玻璃幕墙,幕墙内则充满了微藻。藻类能够为建筑隔热、保湿,并且能够通过光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,达到净化空气的效果。

    法国建筑公司XTU Architects与法国商业财团Systematic,以及一家未披露公司名称的中国开发商近期已达成合作,三方将建设这座充满环保理念的摩天大楼。从设计图来看,法国梦塔将坐落在湖边,整个建筑体由四座玻璃塔组成,塔身呈扭转的形状,由于玻璃幕墙内充满微藻,所以建筑物从外部看是绿色的。

    从环境角度而言,玻璃建筑体最大的问题就是玻璃吸热和聚光,会导致建筑物内温度过高。在建筑物表面引入微藻的主要目的是给建筑物提供自然隔热,同时降低建筑物对环境的影响,利用微藻的光合作用吸收二氧化碳并释放氧气。据悉,XTU Architects的专利“生物立面”技术既能调节适合微藻生长的温度,同时又能对建筑物起到隔热作用。

    更神奇的是,建筑物的藻类越长越多,还可以被采集起来,用于医药或化妆品行业。这是因为藻类含有高蛋白,其黏液分泌物具有保湿功能,营养密度很高,在美容产品中很受欢迎。

    法国梦塔的绿色元素不只是引入微藻。据悉,四座塔的顶部将种满树木,让人来到这里如同置身大自然一般。四座塔中间还设计有一个集水台,雨水将从扭转的塔身侧面滑下,汇集到集水台内。“杭州是一个多雨的城市,我们就想充分利用这个特征,循环利用雨水。”设计工作室的负责人表示。

    这么有趣的建筑到底是用来做什么的呢?据介绍,法国梦塔将是一个特色商业综合体,四座塔分别有不同的主题。其中,一座塔的主题是“美食”,里面会有很多餐馆和酒吧;“休闲”主题的塔将设置酒店、健身中心、水疗中心及美容院;还有一个为“艺术”主题,里面有画廊、艺术家工作室;最后一个是“未来商业”主题,将包含企业孵化器、办公室及商业写字楼。

    其实,微藻建筑体在世界上已有先例。2013年,西班牙工程公司Arup在德国汉堡建成了世界上首座藻类发电建筑。该建筑表面装有129台生物反应器,里面装满微藻。这套系统不仅为建筑隔热保温、隔离噪音,藻类还能吸收太阳光产生热量,为建筑供暖、供热水。“摩天大楼将是‘活建筑’,由藻类提供能量,且能够对天气和居民需求做出自动响应。”根据Arup公司的设想,未来,建筑产生的资源将超过其消耗的资源,变得越来越环保节能。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车