正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

一所乡村学校的50载变迁

作者: 责任编辑:何娟 2018-12-06 16:39:51 来源: 正北方网

   

谢尔塔拉中心校幼儿园的音乐课(图片由被采访者提供)

77岁的姜春利精神矍铄、声音洪亮,一聊起自己热爱的教育事业,总有说不完的话。姜春利现在是呼伦贝尔市海拉尔区谢尔塔拉中心校关工委常务副主任,其实他早在2002年就退休了,由于一直心系自己工作过的学校且热爱教育工作,他又被谢尔塔拉中心校聘回来,负责常态化地给学生进行社会主义核心价值观教育。在今年的海拉尔区教师节表彰大会上,姜春利还被评为优秀教育工作者。

据海拉尔市区约25公里外的谢尔塔拉中心校是一所九年一贯制学校,学校始建于上世纪50年代中期,原隶属于海拉尔农垦谢尔塔拉农牧场。1968年,一次农牧场职工大会上,26岁的姜春利被推举为学校的老师,从此,他的一生与教育事业结缘。每每回忆起当年学校的艰苦,姜春利似乎都有一箩筐的故事:那时的校舍都是泥和草合泥用叉子垛的墙,柳条笆房盖上面抹上大泥,教室全是土坯房。冬天取暖都是用火炉子,有时煤供应不上,老师就带领学生到河边割空心柳、山丁子等干树枝,或让学生从家里带点儿干牛粪取暖。最艰难的时候,没有教材,姜春利就和老师们自己想办法编教材、印教材。

上世纪 90 年代开始,国家义务教育均衡发展理念逐渐形成,要求根据经济、社会、教育发展实际,分阶段、有步骤地缩小城乡之间、各级各类学校之间的差距,不断提升教育总体水平。在一系列政策利好大背景下,谢尔塔拉中心校开始飞跃式发展。

2004年,谢尔塔拉中心校划归海拉尔区教科局属地管理。结合当地发展实际,学校进一步完善义务教育阶段学校办学标准。改善牧场、农村办学条件,缩小城乡学校之间差距。

2016年,校园里又建起了3层楼的乡村幼儿园,宽敞明亮的教室、塑胶运动场、丰富的教具,操场上的水上滑梯等设施更是城区幼儿园都没有的新鲜设施,乡村幼儿园也实施全托式管理,农牧场的学龄前孩子们终于也能上幼儿园了。姜春利说:“现在的孩子们真是幸福啊!”再想起上世纪90年代在中心校上学的孙子孙女,他的感触更深了,“那两孩子都没赶上现在的好时候啊,哪上过什么幼儿园,到年龄直接就上一年级了。”

如今,这所乡村学校有了姜春利之前做梦都不敢想的变化:4860平方米的三层教学楼、2000多平方米的学生宿舍楼拔地而起,统一供暖,学生宿舍楼还有热水供应可淋浴洗澡。学校还有了一座750平方米的避风雨体育馆,4000多平方米的操场都铺上了塑胶跑道。各类实验室配备齐全,文体设施一流,有钢琴7架、电子琴40台。此外,谢尔塔拉中心校被确定为自治区足球特色教育学校,每到上体育课,学生几乎每人一颗足球。姜春利骄傲地说,如今的谢尔塔拉中心校已经是海拉尔区农区学校中的佼佼者了,学校的校长今年还摘得了海拉尔区“最美乡村校长”的桂冠。

或许是经历过学校办学的最困难时刻,姜春利总是忍不住要拿现在跟以前比一比。他刚当老师时,农牧场职工宁愿当工人也不愿意去学校工作,因为工资低;如今,学校的教师平均每月能拿到五六千元的工资,是周围人羡慕的工作,很多毕业回乡的大学生都想通过考试进入学校当老师。以前,语文、数学老师大多兼任着美术、体育、音乐等“副科”老师,“副科”在学校教学工作中似乎可有可无;如今,美术、体育、科技等专任老师都是相关专业毕业的大学生,乡村学校的音体美等课程也开得有声有色;以前,对于教师的培训几乎为零,现在,各类培训一次接一次,教师经常“充电”。谢尔塔拉中心校还和海拉尔城区的优质小学南开路小学结对子,双方教师经常互换交流,取长补短。网络远程教育课也让姜春利这位年近八旬的老教育工作者感叹:“乡村学校发展真的是太快了!”

在教育战线上摸爬滚打了50年,姜春利对教育事业的热度丝毫未减,他说:“我身体硬朗着呢,还能干几年,到80岁再退下来也不迟。”守望着越来越美丽的谢尔塔拉中心校,姜春利还有些“贪心”,他希望,每一所乡村学校都能越来越好,城乡义务教育资源均衡些,再均衡些。(文/内蒙古日报社融媒体记者  刘志贤)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!