正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

近三成学生睡眠不足8小时

作者: 杨林 责任编辑:何娟 2018-12-05 15:01:41 来源: 北京日报

升学压力已传导到小学

中国教育三十人论坛日前发布《2018年中小学生减负调查报告》。该报告采样涉及我国多个省市,对小学六个年级的学生以及16830名小学生的父母展开了对学生学业负担的调查。报告显示,升入二年级后,负担重的学生比例呈直线上升。

报告指出, 中小学生负担过重问题,是中国教育中的一道难题,被称作当代中国教育最大的“顽症”。有近四成的家长认为孩子的学业负担重。其中,随着年级增长,反映负担重的学生比例也持续增加,尤其是在升入二年级后,直线跳升至40%左右。这在一定程度上说明,各个年级普遍存在学业负担问题,而从小学二年级开始,减负问题就已十分严峻。由于学习负担过重,小学生睡眠情况也不容乐观。调查中显示,仅有23.99%的学生可以睡到自然醒,而由闹钟或他人叫醒的学生比例高达76.01%,更严重的是,还有29.26%的学生睡眠不足8小时就被闹钟或他人叫醒。

来自校外的学习负担也不容小觑。数据显示,在调查样本中仅有38%的学生没有报辅导班,其余62%的学生都报了辅导班,可见报名辅导班是普遍现象。

学生课业负担重,父母焦虑、升学压力大是主因。调查显示,随着中高考竞争的不断加剧,这种升学压力已从中学传导到了小学。55.24%的家长认为,由于升学压力大引起家长焦虑或学校教育片面追求升学率;还有占比32.58%的家长认为“学校教学效率不高、作业偏多”是学生学业负担过重的主要原因,课内损失课外补,从而加重了学生的负担;“学校课程设置不合理”也是家长们认为加重学生负担的主要原因之一,学生家长更希望学校多增加实践类课程、体育劳动艺术课时长,寓教于乐,促进学生全面发展。

此外,父母对孩子各方面能力的过高期待,也加剧了学生的学业负担。

在线作业平台受家长认可

对于“减负”政策,近七成的家长表示支持。

报告展示了家长对于减负的多条建议,以期为减负提供新思路和新启发。

1、转变教育质量评价理念,建立合理的评价制度。报告显示,有49.52%的家长认为减负应该改革中考和高考制度,使用多元的综合评价标准。甚至有32.1%的家长认为需要严禁当地政府机构以升学率来评价学校质量。2、提高教学效率,优化课堂教学。有38.19%的家长呼吁减负要提高教师素质,且高年级的诉求更加明显,五六年级均有超过四成家长持此看法。3、家长的期望合理化,正确对待子女的成才。数据显示,学生家长对孩子各方面的能力要求过高,也是学生负担重的主要原因。因此,加强对家长的宣传与引导也至关重要。4、配置多元课程,促进课程的有效实施。为减轻学生学业负担,56.26%的家长建议以寓教于乐、提升孩子兴趣的方式达到学习目的,且在高年级中这种需求比例呈正向增长。

报告显示,由于在线作业平台对孩子各方面能力的提升满足了家长的诉求,因此家长对“减少作业,用信息化手段提升作业率”的减负方式最认可,占比达到34%。这说明在互联网时代,有针对性的个性化学习逐渐成为普通用户的需求,包括在线作业平台在内的在线教育产品和服务中,落实个性化教育是减负不可忽视的方向。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!