正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

呼和浩特:推进特色学校建设促进均衡发展

作者:苗青 责任编辑:何娟 2018-12-05 10:18:09 来源: 呼和浩特日报

不久前,托县教科局举办了首届全县中小学、幼儿园美育节。在美育节上,包含艺术工作坊展览、社会名家书画展、美育艺术展演、师生艺术作品评比的四大板块展示,以及全县各学校师生奉上的编排新颖、风采各异、精彩纷呈的艺术展演活动,充分展现了托县中小学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌及丰富的创造性,也全面展示了托县中小学、幼儿园美育教育的丰硕成果。

近年来,呼和浩特市积极建设特色学校,促进义务教育的均衡发展。为加快实施均衡教育与特色学校建设相结合,《呼和浩特市教育局关于在全市义务教育阶段中小学(幼儿园)开展特色学校建设活动的实施方案》出台。按照“全面启动,分步推进,定位选项,树立品牌”的工作要求,以“学校有特色、教师有专长、学生有特长;学校均衡发展、学生全面发展”为目标,通过开展特色学校建设活动,形成了学校个性化、特色化发展机制,起到了“以点带面,辐射周边”的积极作用,3年来共投入奖励资金835万,今年继续投入150万元专项资金,全面提升全市中小学办学品位,提高教育教学质量,缩小校际、城乡之间的差距,促进义务教育的均衡发展。

在刚刚通过国家义教均衡评估验收的清水河县,“陶艺”已发展成为其地区性办学特色,清水河县把国家课程和校本课程有机结合,充分体现了国家倡导的国家课程校本化、校本课程特色化,陶艺课程的开设受到了广大学生和家长的欢迎。和林县则依托当地“中国民间剪纸之乡”的美誉,大力开展“民间剪纸美育进校园”活动。呼市蒙古族学校的马头琴课程等已成为呼和浩特市民族特色美育课程开发的典范。普通高中美育课程在艺术鉴赏的基础上,开设了书法、国画、篆刻等美育实践类课程。美术教育特色学校、版画教学特色学校已初步形成;小器乐进课堂、合唱特色教学、舞蹈特色教学已成为美育校本课程开发、美育特长生培养的典范。

呼和浩特市紧扣“求真、扬善、创美、健体”的绿色教育课程理念,以落实美育工作常规为根本,逐步完善美育工作体系,以美育人,育美的人。全市要求中小学开足开齐美育课程,落实教育部美育工作“三个办法”,对于不合格的学校在年度评优工作中实行“一票否决”;积极推进“体育美育2+1项目”、 “一校一品”、“一校多品”工作,开展专项督查和指导。

如今,呼和浩特市所有学校都按照国家课程计划要求开齐、开足、上好体育课,开课率达100%。全面实行大课间体育活动制度,认真组织课外体育活动。经过近几年的努力,呼和浩特市国家学生体质健康标准测试合格率达到85%以上。同时,呼和浩特市正在积极部署,逐步推进“每天一节体育课”的实施进程,争取在2020年各学段全面实现每周五节体育课。为促进体育教师专业化发展,呼和浩特市每两年举办一次体育教师教学技能大赛,通过比赛全面展示参赛教师的专业技能和业务能力,不断提升中小学体育教师教学水平。我市在继续保障各级校园足球特色学校每周一节足球课、两次课外足球活动课的基础上,通过组织足球夏令营、冬令营、轮训等多种形式的技能训练,提升校园足球运动员的技术战术水平。在613所特色校风雨场馆建设项目中,2015年自治区支持的第一批国家级校园足球特色学校建设风雨场馆资金共计8100万元,已全部拨付到相关市直属学校和9个旗县区。今年盟市级校园足球特色学校支持经费104万元也已全部拨付到位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!