正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

报培训班成家长隐私话题 恨透培训班依旧坚持上

作者:刘冕 责任编辑:何娟 2018-12-05 09:42:48 来源: 北京日报

“我家孩子几乎不去辅导班。”但也许孩子正在家等着“一对一”家教上门;“课堂上的内容就足够了。”但课堂外的内容也不能落下……在家长圈儿,孩子上了几个培训班,在哪儿上课效果更好等等,几乎成了“隐私话题”。一位初一孩子家长直言:“比宫斗剧还动心眼儿,如果不是很熟悉的家长不会讨论太多,甚至跟老师也不会交实底儿。可能大家都希望自己的孩子能占据分数的优势吧。”

记者随机采访了42个家庭,孩子最小的上幼儿园大班,最大的初中三年级。超过八成被采访者坦诚,只要上了培训班,就像是走上了“彭罗斯阶梯”,再也走不到尽头。

恨透培训班 依旧坚持上

一位海淀区初一学生家长一直对外宣称:“我家的孩子从来不上辅导班,放学就回家。我们追求的是快乐教育。孩子的成绩好,是因为课内理解得好。”

同班同学的家长一边羡慕“别人家的孩子”,一边私下打听到了实情——这位母亲是全职妈妈,一心扑在孩子身上,虽然没有到校外培训机构,但是线上的课一个也没落下。一位东城区初三学生家长说:“孩子上了什么课程,即使是同班学生的家长间也是遮遮掩掩。好不容易提高的分数,谁愿意轻易就跟别人分享经验呢。”

今年上半年,北京市教委向全市中小学生家长下发了一份《告家长书》,开展对每一名学生报班参加学科类校外培训情况的普查。一位家长在朋友圈无奈地留言:“每个班都是我‘自愿’报的,现在让我‘揭发’培训班,这件事太拧巴了。”

确实,如果来一次对校外培训机构厌恶程度的评选,恐怕家长们的投票会最踊跃。孙女士是一位小学三年级孩子的母亲,她说:“恨透了培训班,但是不耽误上。因为别人的孩子都在上。”

家长不想报 孩子非要学

“孩子在校外培训机构上数学和物理两门课。我们看他学习太累了,不想让他上,但他主动要求报名。”市民王先生的孩子在通州区一所学校念初二,对于孩子主动要求进步的行为,他分析,“还是竞争原因,希望能有更好的成绩。”孩子还在上幼儿园的刘先生,也是应孩子要求上了培训班。“科学课和英语课,都是他想上。既然孩子愿意学,作为家长当然愿意了。”

采访过程中,超过10个家庭明确表示是应孩子需求报了校外培训班。“朋友都学,我也得学”成为孩子们自己加码的最重要理由。一位初中班主任说:“大环境不仅影响家长,更会影响孩子们。现在去校外培训机构的很多学生都是所谓的好学生,目的是保持住自己的成绩优势。还有一些孩子是希望通过提前学,为将来的自己‘减负’。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!